Гора Кошка. Симеиз

This entry was posted by Суббота, 21 Январь, 2012

Эта гора находится примерно в 70 км от Севастополя по Ялтинской трассе. Очередное путешествие выходного дня было решено провести на этой горе.  Если вы желаете получить увлекательную, легкую прогулку по живописным местам, вам обязательно нужно побывать здесь.

История этой горы берет начало с древних времен. Более 20 веков назад здесь жили тавры. Гора до сих пор хранит в своих недрах  гробницы древнего поселения, а под осыпями пород сохранилась крепостная стана. Название горы «Кошка» происходит от татарского Кош-Кая, в переводе означает «скала»-«парный». Позже русские жители придумали легенду о монахе, девушке Диве, которую он хотел спасти, и сатане в образе кошки. Так и стали гору называть Кошкой, и наблюдает она сквозь века за монахом и Дивой. Высота горы составляет 254 метра.

Следуя по Ялтинской трассе в сторону Симеиза, вы увидите карман, в котором расположили свои торговые точки местные жители. Ялтинский лук, инжир, персики, орехи — все, чем богат крымский край, продается здесь постоянно. В этом месте вы можете оставить машину или попросить сделать остановку у водителя автобуса. Начало туристической тропы обозначено зеленой табличкой.  На тропе есть множество ответвлений, маленьких тропок и проулочков. Если вы не торопитесь, можно пройти по всем из них, и в каждом живом уголке увидеть что-то особенное.

Сразу же за первым поворотом дорожки открывается потрясающий вид на поселок у моря. Даже в зимний пасмурный день картина радует глаз. Синие, красные, зеленые крыши частных владений создают  пеструю картину. Завершает пейзаж темная зелень кипарисов и ржавые кудри софор. При солнечном свете все это многообразие красок весьма живописно.

Поверните  на 180 градусов и  вас ждет не менее красивый вид. Дорога, которую пассажир видит только частично из окна транспортного средства, открывается в совершенно новом свете. Извилистый серпантин украшен обрывами, лесными спусками и полями виноградников.

Следуя зову тропы, вы попадете на поляну, окруженную останцами. Они как будто защищают полянку от ветров и палящего солнца. И только небольшое окно среди этих развалов позволяет увидеть бухту Симеиза.

Несколько слов следует сказать и о самой поляне. Биологи утверждают, что на этой горе произрастают очень редкие растения, занесенные в Красную книгу: земляничное дерево, крымская сосна, можжевельник, фисташка, ладанник и другие. Это место является биологическим музеем под открытым небом.

На развилке тропинки следует принять вправо. Так вы выйдете к выдающемуся камню, воспетому во многих стихах и прозе. Этот камень стоит на обрыве, его подпирают мелкие обломки. И кажется, вот-вот, и камень сорвется вниз, но он стоит тут уже тысячи лет. Столкнуть его невозможно.

Следуя обратно вдоль скального обрыва,  вы вернетесь  на полянку. Поверните по тропе  на право. У подножия все тот же живописный  поселок, что был в начале пути. Перейдите на другую тропу. Она пройдет по гребню горы, на самую вершину спины Кошки. Можжевельники, продирающиеся сквозь скалы создают природные рамки, прекрасное место для фотографии на память. Фото делать лучше, когда солнце не попадает в объектив, иначе превосходный задний фон будет засвечен.

По скалистым выступам можно забраться к самой высокой точке горы. Там установлен геодезический знак. На нем можно привязать ленточку на память о своем прибывании. Кто-то даже привязал свой протертый до дыр носок, так хотел оставить свой след на спине у Кошки. С пика открывается вид на южное побережье Крыма. Кацивели, Лименская долина, Голубой залив, скала Дива, Ялта, Ай-Петри.

Знающие туристы могут многое добавить к этому рассказу, и показать это на местности. Мы же повернули обратно. Сделали пару завершающих фото на память.
Прогулка  была короткая, всего 1,5 часа с фотосессиями и скалолазанием. Но положительных эмоций и воспоминаний она подарила очень много