Лазанья. Усовершенствованный рецепт

This entry was posted by Четверг, 19 Январь, 2012

Ингредиенты:

  • 200-250 г листов лазаньи
  • 1 кг фарша
  • 500 г помидоров
  • 200 г лука
  • 150 г моркови
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Для соуса Бешамель:

  • 1 литр молока
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 300 г твердого сыра
  • 50 г Пармезана

Для приготовления домашней лазаньи нам потребуется блюдо подходящей формы. Тогда листы лягут ровно.
Первым делом готовим начинку. Поджариваем на сковороде лук и морковь до приятного золотистого цвета, добавляете помидоры. Зимой помидоры можно заменить любым томатным соусом — кетчуп, томатная паста, аджика, лечо. Полученную смесь немного потушить, затем добавить фарш. Чеснок лучше добавить в конце, чтобы он максимально сохранил свой аромат, но по желанию, это можно сделать вместе с помидорами.
Поскольку лазанья — блюдо совершенно творческое, то кроме томатов в фарш можно добавлять разные овощи. Очень хорошо гармонирует с помидорами цукини или простой кабачок, болгарский перец, баклажаны. Известны рецепты без фарша, только овощи и сыры. В качестве одного из слоев подойдут грибы, лук репчатый. Главное соблюдать основной принцип лазаньи — слоеность. Череда разных начинок с листами теста — секрет успеха.
Когда фарш готов, приступаем к соусу.
Бешамель — соус-основа. Его варят из молока, сливочного масла и муки. В процессе приготовления в него можно добавлять разные ингредиенты: грибы, сыр, чеснок, зелень. Первое, что необходимо сделать — растопить масло в сковороде до жидкого состояния. В полученную жидкость добавить муку и тщательно размешать. Далее в сковороду не снимая с огня добавляется молоко. Тут есть несколько ответвлений в рецептах. Кто-то кипятит молоко со специями и заливает горячим, кто-то заливает холодное молоко. В любом случае заливать его нужно не спеша очень маленькой струйкой постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Можно также использовать более простой и надежный способ борьбы с комочками. В кастрюльку с молоком выложите смесь из муки и масла, соль, перец, поставьте на слабый огонь и включите блендер. Далее варите соус до тех пор, пока не получится сметанообразная субстанция. Ну и конечно, не забывайте помешивать время от времени. Варить вам придется недолго, густеет соус достаточно быстро.
Когда все составляющие готовы, можно приступать к сборке.
На дно прямоугольного блюда выложите листы лазаньи, положите фарш, смажьте соусом Бешамель, опять листы лазаньи, снова фарш и соус. Так можно делать до тех пор, пока не закончится начинка и высота блюда.
Последний слой можно класть фарш или лист, зависит от вас. Все посыпаем сыром, поливаем соусом. Если наверх блюда вы положили лист теста — проследите, чтобы он был равномерно укрыт соусом и сыром. В противном случае он будет сухим и жестким.
Выпекают лазанью минут 30-40 в духовке, нагретой до 150-180 градусов. В процессе выпекания лучше проверить, чтобы не пригорела.
Ну вот собственно и все.
Приятного аппетита.