Планирование беременности. С чего начать

This entry was posted by Пятница, 27 Январь, 2012

Если вы не забеременели в молодости по роковому стечению обстоятельств, то существует большая вероятность, что ваша беременность наступит в зрелом возрасте и по плану. Конечно из этой теории есть масса исключений, ответвлений и так далее, суть не в этом. Предположим, вы все-таки из тех, кто долгие годы строил карьеру, наслаждался свободной жизнью, получал социальный опыт и моральную зрелость, зарабатывал деньги на будущее. С чего начать планирование беременности такой будущей мамашке? Куда податься? Я сама задалась этим вопросом месяц назад, и вот что удалось выудить полезного на просторах Интернета.

Прежде всего необходимо посетить нескольких врачей. Увы, не нашла в какой последовательности, поэтому напишу от себя. Первый доктор, к которому надо сходить — терапевт. Именно он ответит как, где и когда лучше сделать все необходимые прививки.

Как бы не разгорались споры вокруг них, я из числа тех, кто верит в прививки. Моя мама не сделала мне все нужные уколы в детстве, потому что я все время болела ОРЗ. Не могу сказать, что я сильно пострадала от этого. Как болела простудами и гриппами, так и болела, а тем, от чего прививки должны были сделать, кажется не болела. Тем не менее, хочу прежде, чем зачать ребенка, сделать все от меня зависящее, чтобы он был здоров.

Итак, возвращаясь к прививкам. Некоторые медицинские источники утверждают, что вакцинацию необходимо начинать за 6 месяцев до  начала беременности. (Вот тут есть приличная информация). На всякий случай напишу примерный график прививок для трехмесячного плана  беременности. За три месяца до попыток забеременеть делаем первый укол от Гепатита В и краснухи. За два месяца до беременности нужно сделать второй укол от Гепатита В  и от полиомиелита. Месяц до часа икс — столбняк, дифтерия, по желанию грипп. Но как по мне, так грипп все равно мутирует, и если вы им каждый год болеете, прививаться от него нет смысла, все равно иммунитет минимальный есть. Первый месяц после родов — последний укол от Гепатита. План вакцинации на полгода будет отличаться.

Как выяснилось,  у нас есть 6 месяцев до начала беременности. Считаю срок в полгода  достаточным для того, чтобы узнать что-то новое о себе и своем здоровье, и по возможности все исправить и вылечить.

Второй врач, который примет вас с радостью — стоматолог. Специалисты утверждают, что во время вынашивания ребенка кальций из организма женщины уходит в плод для развития костей. Именно поэтому зубы женщины страдают в первую очередь. Можете себе представить, что случится с зубами после рождения ребенка, если до его зачатия ваши зубы были не в лучшем состоянии. Этот совет имеет также психологическую подоплеку. Посещение стоматолога всегда вызывает страх и ужас у всех людей. А беременным нервничать нельзя, поэтому лучше сходить к этому страшному доктору до того, как вы будете беременны.

Третий врач, без посещения которого вам не обойтись — гинеколог. Именно он осмотрит вас, проверит ваше женское здоровье, выявит скрытые заболевания, воспалительные процессы, выпишет направления ко всем остальным врачам. Также гинеколог может направить вас с специалисту генетику. Многие мамы утверждают, что посещение этого врача бесполезно, и только опустошит ваш кошелек. Тут уже решать вам.

Кроме врачей есть еще несколько приготовлений. Но эти самые приятные. Читала несколько лет назад в журнале, что перед тем как зачинать ребенка нужно запастись приятными переживаниями, эмоциями и впечатлениями. Поскольку в период беременности и первое время после родов вы не сможете позволить себе частые путешествия и отдых с друзьями, накопленный багаж воспоминаний обеспечит вас хорошим настроением. Самое лучшее, что можно сделать — путешествие в другую страну. Европа, Турция, Египет, Тайланд, Индонезия. Обзорные экскурсии, экстремальный отдых, пляжное валяние. Все, на что у вас хватит фантазии и денег. Очень часто пары приезжают из путешествий уже беременными.

Вот и готов план на ближайшие полгода. Желаю вам удачи!