Ангарский перевал. Активный отдых на снегу

This entry was posted by Суббота, 4 Февраль, 2012

Между двумя горными грядами расположена долина, которая уже более 1000 лет связывает между собой северный  и южный Крым. В начале 19 века люди начали постепенно облагораживать путь среди скал. Так, в 1826 году, была построена первая версия широкой дороги. Она просуществовала около 30 лет, и затем по приказу царской семьи была перенесена восточнее, туда, где находится и ныне. Наивысшая точка пути —  семьсот пятьдесят два метра. Это Ангарский перевал.  На перевале ученые находили остатки древних защитных сооружений. На этой высоте произошла главная битва Крымско-Турецкой войны, в ходе которой будущий легендарный полководец Кутузов потерял глаз. В честь этой битвы на Ангаре установлен памятник, первый русский памятный знак в Крыму.

В наши дни Ангарский перевал является туристическим центром: летом отправной точкой для пеших переходов, зимой горно-лыжным курортом. Добраться до перевала очень просто. Можно на троллейбусе от Симферополя, можно на любом рейсовом автобусе Симферополь — Ялта, Симферополь — Алушта. Организованные компании могут воспользоваться услугами частных компаний по оказанию нерегулярных перевозок.

Уже неделю поступали сведения о том, что в горах выпал снег. Поскольку снег в Крыму явление редкое, было решено как можно скорее отправиться туда и убедиться воочию в его наличии. Что мы и сделали в один из выходных дней. Учитывая все обстоятельства, желающих поехать набралось ни много, ни мало тридцать один человек.  Две полных маршрутки снежных энтузиастов выступили одним зимним утром в путь.

Но что же нужно для такой поездки? к чем нужно быть готовым? Прежде всего необходимо позаботиться о своей сухости. Идеальный вариант — лыжные брюки или комбинезон. Местный рынок секонд-хенда поможет вам в поиске. Если же на хождение по рынкам у вас нет времени, старые спортивные штаны  подойдут в качестве непромокаемой одежды. Спортивная ткань имеет специальную пропитку, поэтому в простом спортивном костюме вы также останетесь сухими. Стоит заметить, что  джинсы не подходят. Снег очень быстро набивается в волокна, и ткань становится тяжелой и твердой.

Еще один важный момент в подготовке поездки — второй комплект одежды. Носки, нательная майка, варежки — обязательны. Если у вас промокает обувь, или вы в ней не уверены, возьмите вторую пару. Позже она вам очень пригодится. Не лишними будут и штаны, и свитер или теплая пайта. Они согреют вас по дороге домой.

С одеждой разобрались. Теперь другие согревающие элементы. Алкоголь на снегу не будет вам большим помощником. Лучше запастись горячим чаем или горячим алкоголем. Хорошо помогает кофе с коньяком, глинтвейн, грог. Но даже простой чай, сладкий на травах с лимоном будет очень кстати.  Если же вы возьмете обычный коньяк, то в любом случае вам будет веселей.

Теперь еда. Поскольку пребывание в лесу будет долгим нужно позаботиться о том, чем вы будете питаться. Как показывает практика, бутерброды и салаты очень быстро занесет снегом, соленья станут ледяными. Из полезных продуктов будут майонез, кетчуп и хлеб, а также мясные нарезки. И конечно же, шашлык. Это горячее блюдо вместе с горячительными напитками наполнит организм живительным теплом.

Чтобы приготовить мясо на огне вам понадобятся дрова и угли. Обратите внимание,что на морозе огонь разгорается медленно и неохотно. Поэтому позаботьтесь о жидкости для розжига. Одной бутылочки может быть недостаточно. Можно взять мангал, но это не обязательный атрибут.

Время выезда. Нужно предвидеть все неожиданности. Нам в поездке повезло и практически до самого перевала мы добрались по сухой чистой трассе. Но если в горах несколько дней шел снег, то на дороге могут быть пробки, создаваемые любителями летней резины. Выезжать нужно рано. Мы выезжали из Севастополя в половине 9 утра, оказались  на месте часам к 11-12. Хорошо, если ваша маршрутка будет оснащена зимними шинами и цепями. Это не только залог быстрого перемещения по зимней дороге, но и вашей безопасности.

И вот вы на месте. Ангарский перевал — место массового культурного отдыха, поэтому тут вы легко найдете бесплатное место для стоянки транспорта, туалет, пункт проката, оборудованные санные трассы, а также столики для пикника. Хотя в средствах массовой информации не раз сообщали, что отдых в Ангарских лесах бесплатный, платить все же придется. Аренда столика стоит от 40 до 70 гривен. Прокат саней от 50 грн. Есть также лыжи и борды. Помните, что для того, чтобы взять что-то на прокат, вам понадобится паспорт или права. Если же вы не желаете брать с собой документы, а своих саней у вас нет, тем лучше. Самые веселые спуски вас ждут на полиэтилене! Он лучше всего скользит по пушистому сухому снегу. Подойдут строительные пакеты, пленка-рукав и линолеум. Чем длиннее пленка, тем веселей спуск вместе с друзьями.

Наиболее удобное место для отдыха — Школьная поляна. Уже упомянутые столики и горки для катания как раз на этой поляне. Заплатили все необходимые сборы, развели костер, выпили за приезд и все! Вы можете наслаждаться снегом и отдыхом. Только не забывайте все время двигаться. Катание на санях, подъемы на горку, бег по сугробам заставят вас вспотеть в считанные секунды. Как только вы остановитесь, холод начнет проникать в вас. Замерзнуть поможет и снег, который будет забиваться во все складочки вашей одежды, в сапоги, под варежки, за воротник, под куртку. Берегите тепло своего тела.

Как правило, 4-5 часов достаточно, чтобы нарезвиться, накататься, слепить снежную бабу и выбиться из сил. Как только вы почувствовали, что движение не согревает вас, можете собираться в обратный путь. В автобусе вас ждет теплая одежда и печка. Хорошо, если вы припасете запасной термос с чаем или бутылочку коньяка. Веселой дороги и хороший воспоминаний!