Курица в духовке под медовым соусом

This entry was posted by Понедельник, 20 Февраль, 2012

Курица в духовке — очень простое, и в тоже время праздничное блюдо. Всегда присутствует элемент торжественности при подаче запеченной курицы на стол. Можно поставить пару свечей, красивые тарелки — и вот вам романтический ужин.

Можно поставить пару холодных закусок, пригласить друзей — и вот вам званый обед. Готовить курицу можно по разному. Есть множество рецептов: на банке, в рукаве, на противне, в маринаде, в пиве, в майонезе. Сегодня я расскажу вам про курицу в медовом соусе с яблоками. В качестве гарнира картофель.

Для приготовления вам понадобятся:

Курица средних размеров — 1 шт

Яблоко большое — 1 шт

Для соуса:

Масло оливковое — 3 столовых ложки

Мед — 1 столовая ложка

Соль — щепотка

Чеснок — 3-4 зубка

Бальзамический уксус — 1 чайная ложка

Специи — орегано, базилик, кориандр, перец черный, розмарин

Чтобы курица получилась мягкая и сочная замочите ее на несколько часов в легком маринаде. Для этого в воду добавьте соль, специи и пару ложек оливкового масла. Если есть лимон, можно выдавить немного сока.  Мариновать курицу таким образом можно от нескольких часов до суток. Чем дольше, тем будет сочнее мясо.

Пока курица маринуется, готовим соус. В глубокую мисочку налейте масло. В него добавьте специи. Чеснок можно мелко порезать, можно выдавить через давилку. Хорошо перемешайте, добавьте мед. Мед лучше брать жидкий. Если у вас только густой мед, можно растопить его на водяной бане,  но нужно следить, чтобы температура меда не превышала 60 градусов. При перегреве мед выделяет формальдегид вредный для организма человека. Размешать равномерно мед в соусе — самая сложная задача, поскольку он гуще, чем все остальные ингредиенты. В последнюю очередь влейте бальзамический уксус.  У вас должна получиться густая ароматная однородная масса темного цвета. Соус готов.

Гарнир. Несколько картофелин, в зависимости от количества человек, которые будут есть готовое блюдо, почистите и нарежьте на дольки, сложите в утятницу. Посолите, брызните оливковым маслом и приправьте розмарином. Яблоко разрежьте на четвертинки и очистите от семян. Для фарширования птицы рекомендуют брать кисло-сладкие сорта яблок, например семеренко. Но можно взять любое яблоко, которое у вас есть. Курицу достаньте из маринада. Яблоко запихните внутрь. Тушку можно закрыть, если вы хотите получить более сочное мясо. Если вы предпочитаете более сухое мясо — оставьте тушку открытой. Обильно смажьте курицу медовым соусом. Уложите в утятницу поверх картошки. Прикройте крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Через час проверьте готовность, если мясо практически готово — откройте крышку и оставьте в духовке еще на 30-40 минут. Температуру можно снизить до 180 градусов.

Подавать курицу в широком блюде. Сначала кладете на него птицу, а затем картошку со дна утятницы. Курица в духовке с медовым соусом готова. Приятного аппетита!