Лебеди. Пешая прогулка к замерзшей бухте Омега

This entry was posted by Воскресенье, 12 Февраль, 2012

Существует устоявшееся мнение, что морская вода не замерзает. И так оно и было последние 50 лет в Севастополе, пока не начала замерзать Круглая бухта, или как ее еще называют, бухта Омега.

 

Последние известные данные о замерзании бухты зафиксированы в 1954 году. Первый раз после пятидесятилетнего перерыва Омега замерзла в 2006 году. Жители столкнулись с этим необычным явлением и гуляли пешком по льду. Тогда же случилось и первое несчастье — умер заснувший во льдах лебедь. В Севастопольских бухтах ежегодно остаются зимовать лебеди и прочие перелетные птицы, которые слишком молодые или слабые, чтобы перенести полет в дальние места зимовки. Испытание морозом на промежуточной стоянке для слабых птиц оказалось очень опасным.

Вот и в этом году, спустя шесть лет, Круглая бухта замерзла вновь. Опять жители города радостно прогуливаются по ледяному насту, не смотря на предупреждения службы спасения об опасности провалиться под лед. МЧС даже выставили предупреждающую табличку. Но это все равно не мешает ни детям, ни их родителям смело ступать на лед. Все-таки не часто увидишь замерзшее море.

Как всегда, бухта полна лебедей, уток и чаек. К счастью, пострадавших птиц пока не было. Городские власти взяли их под свою опеку. На берегу рассыпаны кукуруза, овес и другие злаки. Кроме того, жители города сами подкармливают птиц. Тонны хлебобулочных изделий оседают на дне моря. Тысячи человек побывали в бухте во время морозов. К месту плавания птиц даже проложили несколько троп.

Вот и в выходной день, когда мороз спал и ветер дует не так сильно, Омега полна людей, родителей с детьми, бабушек и дедушек, дядь и теть, фотографов с огромными объективами. Все за исключением последних принесли птицам пропитание в виде булок и батонов.  Лебеди с благодарностью поглощают хлеб. Когда бухта замерзает у берегов, птицам не чем питаться.  Особенно рьяно  бросаются на лакомство утки. Они на перебой ныряют под клювы лебедей в надежде урвать кусочек по-больше.

И вот батоны закончились. Одна партия кормильцев покидает берег. А на встречу им уже идут новые и новые толпы людей. В этом году птицам повезло, голод им не страшен. Да и синоптики обещают скорое потепление. В следующем году мы уже не увидим этих птиц, но им на смену прилетят другие, молодые неопытные пернатые.