Масленица. Традиции и современность

This entry was posted by Вторник, 21 Февраль, 2012

Масленица — старинный русский праздник. Он был известен на Руси еще до появления христианства. Люди встречали весну и провожали зиму.

После крещения Руси праздник решили оставить, немного переделав на свой манер. Теперь Масленица празднуется перед началом Великого поста. Всю неделю люди пьют, едят, гуляют, веселятся, делают все, что не дозволено во время поста. Так какой же была Масленица в старые времена, когда традиции почитались свято? И как нам чествовать сей чудный праздник?

Приготовьтесь к тому, что всю неделю у вам придется жарить блины и гулять, ходить в гости и принимать гостей у себя.  В первый день Масляной недели люди ходили на всеобщие гулянья. Встречались друг с другом, и с Масленицей, пели песни, жгли костры. Перед встречей делали соломенное чучело. На него одевали старые одежды, изношенные вещи, вещи больных стариков. В наши дни эту традицию можно заменить встречей и посиделками в баре. Хорошо заказывать блины и крепкие алкогольные напитки.

Во вторник массовые гуляния продолжались. Молодежь и дети катались на горках. Люди начинали ходить в гости на блины. Блины выпекали большими стопками и складывали в горшки. При выходе из дома горшок с блинами брали с собой и угощали встречных. В этот день  парни традиционно выбирали невест. Если все были согласны, то через неделю после поста играли свадьбу. В наши дни эта традиция совсем не соблюдается. Вы можете напечь блинов и отправиться в гости к своим лучшим друзьям, которые будут рады видеть вас даже без приглашения, а тем более с блинами.

Среда — середина недели, тещин день. Зять в этот день приходил к теще на блины. Чем вкуснее и жирнее блины, тем лучше теща относится к зятю. В наши дни некоторые до сих пор соблюдают эту традицию. Дети ходят в гости к родителям. Третий день поедания мучного начинает сказываться на фигуре.

В четверг начинался второй этап Масленицы. Если первые три дня люди еще делали что-то по хозяйству, то в четверг все  работы по дому прекращались. Гульки, пьянки и веселье начинались с самого утра. В этот день принято было устраивать кулачные бои, гонки на повозках, ярмарки, соревнования. Очень примечательный конкурс был — сорвать сапоги с вершины столба. Залезть на столб надо было только в портках. К сожалению, эта очень веселая часть праздника до наших дней не дожила. Мало того, что работать мы все равно продолжаем, да еще и гулянки среди недели могут принести много проблем.

В пятницу гулянья опять переносились в избы. В гости приходили родители к детям. Тещины посиделки. Дочь пекла блины для матери и своих родственников. Следовать этой традиции сегодня достаточно просто — пригласите родителей к себе.

В субботу празднование продолжается дома. Заловкин день. Родственники мужа приходят к вам в гости. Надо приглашать сестру мужа и подруг, а также своих родных. В современных условиях этот пункт тоже легко выполнить, главное чтобы сил хватило печь столько блинов.

Воскресенье — самый веселый, самый шумный день в Масленой неделе. С утра  начинались народные гуляния пуще прежнего. Люди наедались последний раз перед постом. В этот день случалось самое главное событие недели — сжигание Масленицы. Все болезни, все сложности зимы, все негативное, что случилось с вами за зиму сжигалось в огне. Этот обычай — остаток языческой культуры. В костре сжигали остатки масляной еды, чтобы не было соблазна есть в пост. Также люди ходили в баню и смывали с себя грехи. В этот день также просили друг у друга прощения, очищали свою душу от вины. В наши дни сжигать чучело Масленицы может быть опасно, доброжелатели вызовут пожарных. А вот прощенья попросить и сходить в сауну можно.

На этом праздничная неделя заканчивалась и начинались  голодные будни —  Великий пост, семь недель строгих ограничений во всем.