Рецепт грога

This entry was posted by Воскресенье, 5 Февраль, 2012

Историческая справка. В далеком прошлом королевским морякам Великобритании выдавали в плавание ром, как профилактическое средство от разных болезней. От цинги и простуды ром защищал хорошо, но приводил также к пьянству. Военачальники решили вести борьбу с этой напастью и выдавать ром,  разбавленный водой и лимонным соком. Что и говорить, моряки не оценили этого нововведения, но со временем научились делать из этой смеси очень вкусный согревающий напиток. Название дали напитку в честь  адмирала Эдварда Вернона, кличка которого была Старый Грог. Именно он придумал и применил на флоте эту идею.

Итак, для грога нам понадобится:

Вода — 2 литра

Коньяк (черный ром) — 0,5 литра

Чай черный листовой — 2-3 столовые ложки

Сахар — 7 столовых ложек

Специи: корица, гвоздика, имбирь, лавровый лист, перец горошком.

Лимон по желанию

Ставим на огонь кастрюлю с необходимым количеством воды. В кастрюле должно остаться немного места для коньяка. Когда вода закипит, всыпаем заварку. Добавляем туда же специи. Их можете сыпать щедро. При кипении они потеряют часть свойств. Вместе со специями добавляем  и сахар. Закрываем крышку и доводим до кипения. Попробуйте на вкус то, что у вас получилось. Если недостаточно сладости — есть возможность добавить немного сахара. Можно оставить чай немного покипеть, но не более 5 минут, иначе отвар получится излишне крепким и терпким.

В последнюю очередь добавляем коньяк. Если вы любите напитки по-крепче, влейте 0,7 л коньяка на 2 литра воды, если предпочитаете более мягкий вкус возьмите пропорцию 2,2 литра воды на 0,5 л коньяка. Как только чай с коньяком закипел, выключайте огонь и плотно закройте крышку. Дайте напитку настояться минут 15-20. Специи отдадут аромат, а лишний спирт испариться.

Теперь необходимо процедить полученный грог, чтобы вкус не был приторным. Выливаем в подготовленный термос. По вкусу можно добавить лимон. Лучше разрезать его мелкими ломтиками. Так каждому в чашку попадется кусочек лимончика. Напиток готов. Приятного согревания!