Семейный бюджет. Как правильно?

This entry was posted by Четверг, 9 Февраль, 2012

О том как правильно вести семейный бюджет можно спорить долго. И все мнения будут в какой-то степени верные. В постсоветском укладе принято, что женщина глава семьи, она тянет всю семью на себе, экономит, планирует затраты, контролирует состояние всех дел в семье. Что называется, и в избу, и коня на скаку.

Муж получает зарплату, или получку, как раньше говорили, и отдает жене. Полностью или частично — зависит от обстановки в конкретно взятой семье. По мере необходимости, женщина тратит деньги на питание, одежду, коммунальные платежи. Она же выдает деньги на проезд, на хлеб, на школу, на свадьбу и на прочие непредвиденные обстоятельства. В некоторых случаях функции домашнего бухгалтера выполняет мужчина. Если семья достаточно зарабатывает, то к концу месяца остаются свободные средства, которые или откладывают, или используют для разнообразных не плановых или крупных покупок. Если заработок не очень большой, или в семье мало трудоспособных членов, то к концу месяца начинается экономия или займы. Недостаток этого метода ведения финансов — монополизация и субъективизм. Только один человек несет ответственность за то, хватит ли вам денег до конца месяца, только один человек распределяет все на свое усмотрение. Также возможно появление игры за полем. Те, кто приносит деньги в дом, могут прятать их часть для личного пользования. Из преимуществ метода — постоянный контроль и аккумуляция. Никто не сможет потратить деньги вне плана. Средства очень быстро собираются в большие внушительные суммы, необходимые для будущего, например на машину, на квартиру, на холодильник, образование детей, отпуск. Еще один плюс — всегда есть откуда взять на непредвиденные случаи — больница, авария.

Как показывает практика, монополизированная схема устаревает и плавно уходит из употребления. Молодые люди, дети 90-х, предпочитают более демократичный подход к ведению финансов в семье. Теперь модно складывать все заработанные средства в один котел. Отсюда деньги распределяются по всем обязательным статьям: питание, коммунальные платежи, кредиты, проезд. Оставшаяся сумма в свободном доступе всем членам семьи. Когда надо, каждый может взять и потратить по своему усмотрению. Этот подход довольно удобный, но эффективен будет, когда заработок достаточно велик. Поскольку постоянные затраты по необходимости приводят к перерасходу бюджета к концу месяца. Недостаток подобной схемы в том, что нет ответственного лица контролирующего расходы. Кажется: «Что я там трачу, все только необходимо. Подумаешь, хлеб, пиво, орешки, проезд…». Список можно дополнять бесконечно. и каждый будет прав, ничего ненужного он не купил. Но  деньги уходят с катастрофической скоростью, и в основном в никуда. Можно конечно внести в обязательные расходы статью -«про запас». Но довольно быстро эта схема переходит или в монополию, или все возвращается к тому, с чего началось. Хотя преимущества такого финансового порядка на лицо: каждый чувствует себя властелином своих колец. Это приятно, но не долго.

Третий известный мне способ ведения бюджета — «тапки врозь». Каждый член семьи, способный заработать обеспечивает себя сам. В общий котел вкладываются средства на коммунальные платежи и частично на питание. Все остальные затраты человек делает исключительно на себя и для себя. Одежда, техника, ремонт в комнате. Так поступают либо семьи с взрослыми детьми, либо только формирующиеся семьи со свежими отношениями. Из недостатков этого метода можно выделить — отсутствие взаимопомощи и полная ответственность за самого себя. Если денег все таки не хватило до конца месяца, вам негде будет их взять, только занимать. И если их (денег) не хватило, то только вы и никто другой будете в этом виноваты.

На своем опыте я попробовала первые два метода, и пришла к выводу, что деньги должны быть в руках одного человека. Желательно ответственного и не азартного. Главное условие — доверие и разумное использование. Человек, которому вы доверяете свои деньги должен это понимать в полной мере и не ущемлять ваши интересы в пользу своих субъективных оценок. Конечно, достичь баланса в этой области достаточно тяжело, но путем анализа и переговоров можно найти золотую середину. Главное не забывать при выходе из дома карманные деньги.