Скрапбукинг. Это страшное новое слово

This entry was posted by Среда, 8 Февраль, 2012

Скрапбукинг — это новомодное увлечение пришло к нам сравнительно недавно из Европы. Хотя на самом деле люди собирали вырезки, а именно так переводится это слово с английского языка, еще в 16 веке. В те славные дни в обществе молодежь развлекала себя тем, что вклеивала в книги вырезки из газет. Они писали рядом стихи и поэмы, делали зарисовки, вклеивали волосы и засушенные растения. Так создавались книги дружбы, которые потом представляли в салонах, ими обменивались, заполняя все новыми и новыми деталями.

Хобби собирать вырезки, очень быстро развивалось и распространялось. Позже люди стали добавлять в альбомы не только фрагменты газет и журналов, но и фотографии. В последствии скрапбукинг стал тем, чем и есть по ныне — составление оригинальных фотоальбомов с добавлением всего, что у вас есть под рукой. Мне кажется, что скрап — это четвертая вещь, которую женщина может сделать из ничего. Первые три вы помните: скандал, шляпка, салат.

Итак, вы решили добавить скрапбукинг в число ваших умений. Что же вам понадобится? Существуют целые интернет-магазины для умелиц. Там можно купить и специальную скрап-бумагу, и чернила, и печати, и море всяких безделушек. Расскажу вам, как осваивала это дело я.

Для начала места, где можно приобрести инвентарь и материалы. Первым делом, нужно зайти в канцелярский магазин. Вам пригодится картон, белый и цветной, бархатный, любой, который есть в ассортименте. Стоимость будет колебаться в зависимости от вида бумаги в пределах от 8 до 50 грн. Второе приобретение в канцтоварах — фигурные ножницы. Стоят они всего лишь 10 грн, но радости приносят много. Еще в канцелярии можно присмотреть несколько фигурных дыроколов. Красивые формы разбирают быстро, поэтому вам может достаться черепаха, пальма или еще какая-то странная фигурка. Но все хорошо, чем ничего. Стоит этот аппарат от 15 до 50 грн. Можно рассмотреть покупку блокнота с красивыми необычными листками, например в форме фрукта. В список покупок добавьте клей-карандаш, кисточки, акриловые краски, скотч двухсторонний, пористый и плоский, блестящий клей, наклейки, открытки, силиконовую палочку или пистолет. Все это стоит от 3 до 15 грн.

Далее следуем в магазин тканей. Вам в отдел фурнитуры. Отсюда вы унесете не меньший пакет товаров. Итак, выбирайте кружева. Несколько видов капронового и вязанного, от полутора до пятнадцати сантиметров в ширину. Цвет на ваше усмотрение, но лучше покупать под определенную композицию, чтобы сочетался с другими элементами. Тесьма тоже может пригодиться. Ленты атласные разной ширины. Органза и капроновые банты. Толстая капроновая или хлопчатобумажная нить, возможно шнурок. Все это можно купить буквально по одному метру. Цена варьируется от 5 до 10 грн за метр. Исключение — ленты, они стоят недорого (1-2 грн за метр), их нужно всегда много, поэтому берите смело.  Особое значение в скрапбукинге имеют пуговицы. Они должны быть обязательно плоскими, пуговки на ножке не подойдут. Если у вас до сих пор не разбежались глаза, то уж здесь, они точно поменяются местами. Выбрать пуговицы сложно, они все буду смотреть на вас своими двумя, а то и четырьмя дырочками и просить: «Купи меня, купи меня, нет меня!». Мелкие рубашечные стоят относительно недорого, копеек 75 за штучку. А вот большие красивые фигурные, деревянные, резные, рисованные экземпляры стоят от 3 грн за штуку. Много купить за раз не получится, слишком дорогое получится хобби.

Ваша комната заполнилась горой непонятных ярких предметов, можно приступать к созданию шедевров. В интернете есть множество идей, что можно сделать. Девушки делают фотоальбомы ко дню свадьбы, с рождением ребенка, о путешествии, о выпускном. В стиле скрап делаю открытки, шкатулки, сундучки, картины, конверты для дисков.

Я покажу вам изготовленный конверт для дисков. Идею внешнего вида взяла в интернете. Выкройку там же. Для изготовления были использованы:

  • белый мелованный картон
  • черный глянцевый картон
  • скотч двухсторонний двух видов
  • фигурные ножницы
  • блестящий клей
  • кружево вязанное белое ажурное
  • ленточка белая тонкая
  • силиконовая палочка.

Стоит заметить, что собирать готовое изделие в скрапбукинге нужно с конца. Сначала склеиваются все мелкие детали, потом они накладываются на основу. в моем случае было так. Я вырезала основу — форму конверта, тупым концом ножниц сделала беговку — линию сгиба, и отложила в сторону. На заглавной странице я планирую сделать платье невесты. Изучая в интернете примеры альбомов, я сделала наблюдение. Чем больше слоев в скрапбукинге, тем круче выглядит результат. Поэтому платье невесты я сделала из двух слоев. Первый слой — само платьице, второй слой — воздушные воланы. Тут мне как раз и пригодились фигурные ножницы. Все детали собрала на пористый двухсторонний скотч, так платье приобрело объем. Украшаем ленточкой на талии и блестящим клеем по волнистым линиям. Оставляем сохнуть клей.

Теперь принимаемся за внутреннюю страницу, которая будет держать диск. В продолжение темы одежды я сделала фрак жениха. На белый картон — фон, наносим детали пиджака. Памятуя совет про объем, не забывайте делать побольше слоев. Пиджак как положено оснащен воротником, кармашком и белым платочком. Все приклеено на пористый скотч. Кажется, что фрак вот-вот распахнется, и мы увидим белую манишку. Чтобы в последствии в пиджак можно было вставить диск, сделайте картон внахлест, приклейте на фон боковые и нижние края, верхний край оставьте свободным. Посередине бабочка из картона и ленты. Одна внутренняя страница готова. Вторая внутренняя страница обычно предназначена для подписи от кого, кому и о чем диск. Здесь я сделала простой кармашек с фигурным краем и украсила тем же блестящим клеем. Отправила сохнуть к платью невесты.

Снова возвращаемся к основе. Как вы помните, на первой странице у меня будет невеста. Для придания странице праздничности я приклеила белое вязанное кружево по правому краю. В качестве клея использую силиконовую палочку. Нагреваю ее зажигалкой и наношу на склеиваемые части. Силикон застывает и становится прозрачным, при этом не деформирует бумагу, и держит все отлично. Кажется все детали готовы, поэтому приступаем к сбору конверта.

На основу приклеиваем белые ленточки завязки. Затем приклеиваем фон с пиджаком — держатель диска. Затем сторону для подписи.Закрываем конверт. Осталось платье невесты. Все, свадебный конверт для диска готов!