Мидии в белом вине

This entry was posted by Четверг, 1 Март, 2012

Мидии — полезные и низкокалорийные  моллюски. Они имеют сильный аромат и ярко выраженный вкус. Некоторые повара утверждают, что блюда из мидий не только изысканные, но и диетические. Предлагаю вашему вниманию рецепт мидий, тушеных в белом вине.

Для приготовления вам понадобится:

Мидии замороженные — 0,5 кг

Лук порей — половинка стебля

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Белое полусухое вино — 150 гр

Сыр твердых сортов — 50-100 гр

Мидии промойте в холодной воде до тех пор, пока с них не смоется ледяная глазурь. На сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте в него моллюсков. Прикройте крышкой на несколько минут, пока из мидий выйдет вода. Тем временем нарежьте лук порей. Для любителей красоты в тарелке предлагаю лук резать тоненькими кольцами. Можно резать длинненькой соломкой вдоль стебля. Так порей будет похож на лапшу. Нашинкованный лук добавьте к мидиям. Обратите внимание, что блюдо не солится при приготовлении. В мидиях содержится достаточно природной соли. К тому же сыр, который мы добавим позже, тоже соленый.

Белое полусухое вино идеально подходит для приготовления мидий. Оно не сладкое и имеет пряный запах. 100-150 грамм вина добавьте в мидии, перемешайте. Крышкой больше не закрывайте. Вино должно медленно выпариваться и оставлять в блюде все свои ценные свойства. Когда вино и сок из мидий почти выпарились добавьте тертый сыр сверху. Как только сыр растает — блюдо готово.

При приготовлении мороженных мидий главное скорость и аккуратность. Чем быстрее вы их снимете с огня, тем целей останутся тушки моллюсков. Тоже самое касается и перемешивания. Помешивать блюдо на огне нужно крайне аккуратно. Хрупкие мидии могут развалиться на мелкие составляющие. Вкус это не испортит, но эстетики не будет.  Подавать мидии в белом вине можно как самостоятельное блюдо, и как горячее. В качестве гарнира хорошо подходит рис и картофель.  Приятного аппетита!