Аскания Нова. Путешествие в дикие степи

This entry was posted by Понедельник, 9 Апрель, 2012

Как я уже говорила, не только по Крыму можно путешествовать в выходные. Сегодня я расскажу вам про путешествие по югу Украины, а вернее по степям Херсонщины. Аскания Нова — природный заповедник под открытым небом. Его можно посетить за один день!

Поскольку Херсон находится не так далеко от Севастополя, то на машине проехать этот путь не составит труда.  Аскания Нова не только заповедник, но и одноименный город в Херсонской области. Городок есть на картах, к тому же подъезжая к Аскании? вы увидите многочисленные рекламные вывески и дорожные знаки.

Если же вы не желаете обременять свой отдых ведением личного автотранспорта, многочисленные бюро путешествий с радостью предоставят вам услугу — экскурсия в Асканию Нова. Именно этой услугой несколько лет назад мы и воспользовались. Стоимость поездки приемлемая, в пределах 150 гривен (два года назад). Вход в сам заповедник стоил дополнительно, но суммы тоже не велики. Отъезд из Севастополя на комфортабельном автобусе ранним утром, пятичасовой переезд, многочасовые прогулки по девственной природе, ужин в кафе и покупка сувениров — вот примерная программа дня.

Выезд очень ранний, в 5 утра. Все пассажиры досыпают свой последний сон в пути. Поэтому усталости от дороги не ощущается. Примерно в середине переезда все начинают просыпаться и глазеть по сторонам. К этому моменту хорошо иметь заранее приготовленный чай и бутерброды. Поскольку полноценно поесть вы сможете не скоро. С жидкостями нужно быть аккуратней. Гигиенические остановки делаются несколько раз, но места остановки назвать гигиеническими сложно. Большие очереди в грязные и «ароматные» туалеты не прибавят вам радости от путешествия.

По приезду в заповедник вам придется выстоять еще несколько очередей. Одну все таки в туалет, здесь он хоть и общественный, но более чистый. Вторая очередь в сам парк. Организаторы экскурсии всегда закупают билеты заранее, но до них все равно нужно добраться. Как только билеты на руках, начинается самое интересное. У самого входа вы увидите памятник основателю музея герцогу Фальц-Фейну. Вам расскажут историю основания парка, периоды его становления и много интересной информации.

Далее есть несколько возможных вариантов. Если вам повезет, ваша экскурсия будет состоять из трех частей, разбросанных в произвольном порядке: прогулка по зоопарку, прогулка по дендропарку, сафари. Обычно, все три части парка можно посмотреть в начале-середине мая. Либо в конце апреля засушливой весной. Объясню почему. На территории заповедника находится Большая Чапельская падь — низина, природный котлован, который весной наполняется талыми водами. Снежная зима или дождливая весна превращают падь в сплошное болото. Туристов не пускают в заболоченную местность.

Также есть риск не попасть на сафари в конце мая и до самой осени. В это время года в степи начинается сухостой. Очень пожароопасное время. Туристы не берегут природу, и могут стать причиной пожара. Работники заповедника всегда пугают приезжих фотографиями пожара в степи — зрелище страшное. Особенно жалко животных, спасающихся от стены огня. Выбирая время для поездки хорошо подумайте и изучите погодные условия.

Сафари.

Аскания Нова — это гектары земли, где животные со всех континентов обитают в условиях, приближенных к естественным. Фактически, они находятся на воле, только не покидают определенные территории. Места в этой степи хватает и антилопам, и куланам, и бизонам, и зебрам и еще многим копытным животным. Также в степи обитают земноводные, птицы и прочие. О растительности Аскании говорить можно бесконечно! Столько растений, сколько есть в этой степи, нет ни в одном заповеднике в Украине.

В сафари вам предложат на выбор несколько транспортных средств. Многие люди выбирают открытый грузовики, где вы можете сидеть на свежем воздухе и осматривать окрестности. Не стоит повторять их ошибку. Проезд по степи — это не хай-вей с бетонными трассами. Степь — это сено, солома и столбы придорожной пыли. На открытом грузовике вы не только ничего не увидите, кроме пылищи вкруг, но и насобираете полный нос, рот, уши грязи и травы. Весьма неприятные ощущения. Лучше выбрать транспорт с большими окнами. Тогда в комфорте и чистоте вы проедете и увидите практически все.

По дороге главное — внимание. Гид знает степь хорошо и различает животных издалека. Вы же можете неопытным взглядом пропустить стадо куланов. Прыжок кулана — около трех метров. Пока вы повернетесь — его уже и след простыл. Если есть бинокль — лучше взять его с собой в поездку. Вы об этом не пожалеете.Стада бизонов не подходят к экскурсионным автобусам с приветствием, а увидеть бизона в природе хочется.

Дендропарк.

Эта часть заповедника — огромная территория, засаженная растениями со всех мест планеты. Многие из них были посажены еще при основании парка. Многим из них уже более 100 лет. Некоторые экземпляры закупаются и в наши дни. Многие виды восстанавливают, разводят и спасают от исчезновения. По дендропарку есть несколько троп. Пройти по любой из них чрезвычайно интересно.

Также стоит обратить внимание на систему водных каналов. По всей территории парка пролегают пруды и ручьи. Они орошают деревья и делают воздух особенным, немного влажным и тропическим. В центре дендропарка есть больше озеро, где в любое время года можно увидеть огромное количество птиц — уток, лебедей, гусей. Они плавают у берегов и выпрашивают у людей пищу. Запаситесь лакомством для них, и для себя тоже. именно на этом озере делается привал. На многочисленных скамейках можно посидеть и выпить чаю.

Зоопарк.

Далее экскурсионный маршрут плавно перетекает в зоопарк. Сначала вольеры с птицами. Здесь есть все виды степных птиц, а также экзотические. Журавли-красавки, черные лебеди, венценосные журавли, фазаны, дрофы и даже фламинго! С венценосными журавлями будьте осторожны. Птица-секретарь отличается умом и сообразительностью (с). Она просовывает клюв через сетку и отбирает фотоаппараты.

Особое внимание стоит уделить павлинам. С самого детства эти птицы привлекали меня, как нечто заморское и недосягаемое. В Аскании павлины ходят вместе с туристами. В руки, конечно, они не даются, я проверяла. Но увидеть их можно везде. На дорожке, на заборе, в вольерах, на деревьях. Если повезет, то они даже раскроют перед вами свои хвосты.Не ходят они только в вольерах с хищными птицами. Хищники меня не особо привлекли. Орлы и ястребы не любят толпы и прячутся в глубине клеток.

Последний пункт — загоны с животными. Олени, быки, буйволы, олени, антилопы и прочие копытные живут здесь. Их можно сфотографировать без сетки. Кормить не получается, потому как они близко не подходят. Но в целом посмотреть на них интересно. Спокойные и уравновешенные жвачные животные.

В конце маршрута есть фонтанчик с водой, говорят из артезианской скважины. Вкусная вода с особенным привкусом. На выходе рынок сувениров. Большинство товаров как и у нас — брелоки из дерева, браслеты, бусы, искусственные кошки и олени. Среди товаров — большой ассортимент павлиньих перьев. Продавцы рассказывают, что это перья из местных павлинов. Не верьте. Закупают они перья в Турции, с Асканией ничего общего. А цена на эти самые турецкие перышки запредельная. Если хотите памятную вещь именно об Аскании лучше взять глиняные или фарфоровые изделия. Они по крайней мере отражают суть места, где вы провели весь день.

К моменту ужина и отправки домой вы будете полностью уставшие, и именно поэтому обратный путь опять пройдет не заметно. Заснуть после целого дня на воздухе получится очень быстро. Отправление назад обычно в 4-5 часов вечера. Пятичасовой переезд — и вы дома. Приятной вам поездки и хорошего настроения!