Демерджи — поход в горы

This entry was posted by Пятница, 27 Апрель, 2012

Гора Демерджи — гора в составе Главной горной гряды Крыма. Находится вблизи Алушты. Поход на Демержди — прекрасный туристический маршрут с красивейшими видами, живописными полянами и необычными горными останцами.

Поход в горы на Демерджи состоялся год назад 1 мая 2011 года. Это был наш первый подъем на высоту более 1000 метров над уровнем моря. Поход длился две ночи и три дня. Прекрасное легкое восхождение и отличная стоянка. Но обо всем по порядку.

Наш путь начинался в Севастополе. Отправление на машинах в 8 утра. По Ялтинской трассе мы ехали не спеша и к началу одиннадцатого прибыли в Алушту. Недалеко от Алушты находится село Лучистое. Здесь есть кафе, небольшой магазин и оборудованная стоянка для авто, где мы и оставили наши машины. Распределив все рюкзаки и снаряжение, мы начали восхождение.

Сначала тропа идет по зеленым холмам и кажется довольно простой. Впереди видно причудливые скалы Долины приведений. По ходу движения тропа плавно поворачивает влево и становится круче. И вот мы уже на высоте 300 метров. Вместо зеленой травки каменистые породы и глиняные осыпи. Начался небольшой туман. Несмотря на небольшую высоту с непривычки не хватало воздуха. На первом привале стало понятно, кто курит и не бережет свое здоровье.

Дальше путь пролегает по каменистой тропе с редкими зарослями можжевельника. Но чем выше в гору, тем чаще растительность. И вот высота 700 метров. Мы уже идем по отлично протоптанной мягкой грунтовой тропе среди высоких буков и грабов. Туман усилился, он полностью закрыл вид на Алушту. С горы кажется, что смотришь в молоко. На втором привале начала ясно ощущаться тяжесть рюкзаков. Плечи потихоньку заныли.

Дальше наш путь пролегал практически все время по тропе, которая в народе называется коровьей. Видимо потому, что уж очень она широкая и проторенная. Здесь часто встречаются велосипедисты и конные всадники. На тропе практически нет уклона, поэтому идти по ней было совершенно легко. Единственная сложность — туман, который, как мы позже выяснили, был вовсе не туманом, а облаком.

Кроме велосипедистов и конных туристов нам встречалось большое количество туристов. Особенно умиляло то, что все туристы при встрече на трассе здороваются. Рассказывают, куда и как лучше идти, желают удачи. Надо заметить, что все горные пешеходы заботятся о природе, вдоль дроги практически не попадался мусор. За исключением фантиков от конфет. Бывалые походники всегда берут с собой карамельки, якобы это помогает избавиться от жажды.

Коровья тропа плавно огибает Северную Демерджи. Пройдя две трети пути мы вышли к ручью. Ландшафт плавно поменялся. Вместо буйной растительности вокруг были зеленые холмы. На дороге то и дело встречались маленькие родники, ручьи, сочащиеся лужи. Справа наконец-то открылся вид на Алушту. Впереди через долину было видно трассу на водопад Джурлу. Группы туристов казались издалека крошечными цветными точками на сером фоне голой скалы.

Все чаще стали встречаться люди, на некоторых полянах уже были разбиты лагеря, дымились костры, слышался запах еды. Но мы продолжали свой путь. Наша цель — сосновый бор возле родника. Не только мы хотели там остановиться. Хорошо, что туристы — дружный и миролюбивый народ. Среди скопления палаток нашлась и наша поляна.

Мы заняли небольшое ровное место между соснами и две природные террасы на высоте 1000 метров. Расставили две жилых палатки и одну палатку-хозчасть. В нее сбросили еду и пустые рюкзаки. Мужчины принялись за обустройство лагеря: дрова, большие бревна для сидения, камни для костра. Женщины готовили еду. Первым делом приготовил закуски. Немного алкоголя.

Я уже писала ранее,что алкоголь в походах в больших дозах может быть опасен. Во-первых теряется чувство меры и страха, во-вторых нарушается координация. В горах лучше не оступаться, особенно на влажных камнях.

Одна из походных традиций — еда на костре, обязательно с тушенкой. Мы приготовили гречневый суп. Запах дымка, легкая усталость и свежий воздух пробуждают зверский аппетит. После еды приходит чувство дикой усталости. Понимаешь, что ты шел в гору несколько километров с тяжелым рюкзаком за спиной. Сразу узнаешь, где находятся мышцы на ногах и спине.

С наступлением сумерек вся поляна стала сверкать кострами, то там, то здесь доносились гитары, пение, веселые крики молодежи. Чем больше люди выпивали, тем становилось веселей. Началась перекличка городов! Днепропетровск, Днепродзержинск, Симферополь, Севастополь, опять же Тагил! Как будто все постояльцы были из Тагила. Люди ходили от костра к костру, знакомились, искали близких по духу.

Однако гуляния долго не длятся в горах. Большинство лагерей снимаются со стоянки в 5-6 утра. Подниматься вверх лучше, когда солнце еще низко. Чем позже начать путь, тем больше будет потеря влаги и нехватка кислорода. Не позже 12 часов в горах стало практически тихо, только самые стойкие и буйные еще перекрикивались и блуждали по тропам.

Так прошла первая ночь. Нельзя сказать, что было очень холодно. Но разница температуры в городе и в горах ощущалась отчетливо. Как только солнце скрывается за склоном, все мгновенно становится сырым. Сыреет одежда, палатки покрываются мелкими каплями, даже шапка на голове становится влажной. Именно поэтому походники рекомендую разбирать спальные мешки непосредственро перед сном.

Во второй день похода один боец, а именно я, вышел из строя. Переход в облаке сразил меня наповал. Но остальные участники похода покинули лагерь ранним утром и пошли покорят Южную Демерджи. По дороге зашли на водопад. В плане был подъем на самую высокую точку. Я же тем временем осталась в лагере греться на солнышке, поддерживала костер и указывала путь проходящим странникам.

Вторая ночь прошла спокойнее. Большинство стоянок опустели. Туристы ушли выше в горы, кто-то ушел на Джурлу, многие пошли дальше. Лагеря вокруг нас сменились. Утром мы встали, помогли егерям убрать территорию и начали собираться в обратный путь. Практически возле села Лучистого нас опять накрыло облако.

Муж и товарищ ушли вперед, еще трое остались позади. Я шла сама и умудрилась потеряться, повернула не на ту тропинку. Поначалу мои блуждания казались смешными, подумаешь туман, ничего не видно и никого не слышно. Но через двадцать минут бега по лугу я вышла на обрыв над селом и стало совсем не весело. За два дня в горах телефон начал садиться. Хорошо, что отставшие товарищи как и свернули не на ту тропу. После десяти минут криков они меня наши, и мы пошли вчетвером искать выход из этого тумана.

В итоге мы вышли с обратной стороны села. Сделали огромный крюк. Но благополучно добрались до стоянки, уставшие и грязные. Пробираться пришлось по глиняной дороге, которая после ночи не успела просохнуть. В кафе возле стоянки мы пили чай и доедали остатки нашей еды. Обратная дорога заняла пару часов.

Поход закончился и оставил много воспоминаний. Уже прошел год, а я до сих пор помню, как все было. И жду с нетерпением нового похода, уже на более дальнее расстояние, на Джурлу, повыше в горы.