Пешком по карьерной лестнице

This entry was posted by Четверг, 19 Апрель, 2012

Последний год учебы – самый ответственный и самый расслабленный одновременно. Время выбирать дипломного руководителя, выбирать тему диплома, писать диплом.

На пары ходить не надо, ты свободный человек, предоставленный самому себе. Не многие студенты тратят  это время с пользой. Большинство прозябает последние полгода в клуба, интернете, занимается ничего неделанием. На выходе получаем «специалистов» широкого профиля, торгующих на рынке.

Я, как и многие студенты, бездельничала весь последний семестр и время от времени навещала библиотеку. Единственное, что отличало меня от серой массы студентов-выпускников – твердое знание того, что я хочу быть маркетологом и работать по специальности. Именно поэтому своим дипломным руководителем выбрала Евгения Сергеевича Галушко, который преподавал у нас маркетинг.

Евгений Сергеевич всегда привлекал активных студентов к внеклассной деятельности, к проведению разных исследований, фокус-групп. На момент написания мною диплома он проживал и работал в Севастополе. Диплом мы писали через интернет. В далеком 98 году это было очень необычно. Немногочисленные интернет-клубы, забитые курящей молодежью, сидящей в чатах, очень медленный интернет. Это было так ново и непонятно.

Один раз Евгений Сергеевич предложил мне и нескольким дипломникам из моей группы: «Севастополь – хороший большой город. Приезжайте после ВУЗа сюда. Найдете работу – останетесь здесь. Не найдете – отдохнете летом и вернетесь домой!»

Я знала, что еду в Севастополь навсегда. Второй раз в жизни ехала на поезде в совершенно незнакомый город с сумками вещей на первое время. Вышла на перроне и началась новая жизнь. Начались поиски работы. Девочку без опыта после неизвестного вуза брать маркетологом никто не хотел, а деньги стремительно заканчивались.

Чтобы не умереть с голоду, и иметь карманные деньги на проезд приходилось работать по ночам в баре. Весь вечер моешь посуду, потом подрабатываешь оператором ПК в том же баре, утром на собеседование. И так несколько месяцев подряд. Первую работу удалось найти только в июле. Мерчандайзер – тогда это тоже было новое слово. Бегала пешком по городу, искала магазинчики, общалась с товароведами. Платили за эту работу не много, и вскоре ее пришлось оставить.

В октябре удалось, наконец, устроиться в крупную компанию младшим сотрудником отдела маркетинга. Мечта сбылась. Я разрабатывала исследования рынка, составляла необходимые бланки и проводила изучение конкурентов в поле. Реальная работа оказалось не такой радостной и веселой. Исследования исследованиями, а начальник всегда прав. Так я поняла, что наступила взрослая жизнь и я больше не беззаботный студент.

Следующая работа была также интересна. Везде можно было применять полученные знания. Я работала младшим специалистом в отделе маркетинга. Занималась логистикой, разрабатывала и проводила телефонные исследования, занималась рекламой, работой с покупателями. Целых 8 месяцев стажа работы в маркетинге.

И вот меня пригласили на собеседование. Не потому что я искала работу, а потому что меня рекомендовали. Мой действующий начальник предложил мою кандидатуру отделу кадров крупного производственного мероприятия. Условия там были лучше, да и отрасль более привычная для девушки – кондитерский цех.

Я с успехом прошла собеседование и стала работать специалистом отдела маркетинга. Команда маркетологов, и я с ними заодно. Мы изучали ассортимент, проводили исследования среди покупателей, обеспечивали рекламный продукцией всю торговую сеть, разрабатывали и проводили дегустации, занимались корпоративным духом сотрудников, организовывали корпоративные мероприятия. Но долго идиллия не может продолжаться, и через время  снова пришлось искать работу.

Продолжение следует…