Путешествие в Одессу. Часть первая

This entry was posted by Понедельник, 2 Апрель, 2012

Два выходных и вечер пятницы — этого времени должно быть достаточно, чтобы совершить увлекательное путешествие в любой город Украины. Приведу вам описание путешествия из Севастополя в Одессу.  Переезд в любую точку страны займет не более 12-14 часов. Короткое путешествие в другой город по силам любому путешественнику. Как и ранее, основа хорошей поездки — люди. О том, как выбрать соратников подробно написано в другой статье. Но сегодня не об этом.

Одесса — мама, жемчужина у моря, в цветущих акациях город (с). Традиционно, в столицу юмора приезжают на 1 апреля. В этот день в Одессе проводят массовые гуляния, парад, конкурсы, викторины, танцы, концерты. Улицы забиты туристами, местными жителями. Если вы желаете посетить Одессу именно в этот день приготовьтесь к тому, что не все достопримечательности вы сможете увидеть, и тем более не все запечатлеть. Многочисленные экскурсионные группы будут покрывать памятники, как пчелы мед. Кроме того, поезд домой отправляется в 19.30, и самое интересное — концерт и фейерверк  на Куликовом поле, вы не успеете посмотреть. Наиболее удобное время для посещения Одессы — май, июнь. Приятно увидеть Одессу в цвету, как видел ее Леонид Утесов.

Поскольку город имеет вековую историю, посмотреть в нем есть на что. Предложу вам примерный маршрут с максимальным посещением достопримечательностей. Начинается путь с Привокзальной площади. Здесь есть МакДональдс, где можно позавтракать. На площади собор, который реставрируется уже несколько лет, потому не знаю, как он называется. Далее туристический путь пролегает по улице Пушкинской. Это старая улица, все дома на которой обозначены, как памятники архитектуры. Поверните на улицу Базарную. Она не такая оживленная, как Пушкинская, но не менее живописная. Она выведет вас на еще более тихую улицу Маразлиевскую.  Следуя по этой улице вы дойдете до парка имени Шевченко. Большой красивый парк. Его облюбовали местные собачники.

Пройдя по аллее парка параллельно улице Маразлиевскской вы выйдете к Одесской крепости. Это старинное сооружение, как и все архитектурные памятники в Украине порядком захирело, но прелести своей не потеряло. Из крепостных арок открывается вид на порт. Глядя на число кораблей и кранов, понимаешь, что у нас все еще есть промышленность.

Далее через переулок Нахимова и Карантинный спуск дойдите до Таможенной площади. Справа вы увидите начало порта и оживленное движение городского транспорта. Впереди вашему взору откроется узкая лестница между домов. Пешеходного перехода мы не нашли. Потому нарушили все правила ДД, и начали восхождение. Лесенка вывела нас прямо на центральный холм. Уже знакомая улица Пушкинская. Справа от вас, в одном здании окажется сразу несколько музеев — Литературный музей и сад и Музей Археологии.

Археологический музей стоит посетить. Стоимость билета — 20 грн. За эти деньги вы увидите два этажа с нескончаемыми залами. Практически все экспонаты были найдены в Приморском крае, на Юге Украины, а также в Крыму при раскопках. Исключение составляет Египетский зал. Там можно увидеть настоящих мумий, саркофаги, сосуды для органов, части папирусов. Выйдя из музея вы увидите красивейшее здание Оперного Театра. Опера — визитная карточка Одессы. Отреставрированное, сияющее великолепие.

Полюбовавшись Оперой сверните направо. Вы попадете на улицу Думскую. Перед ней стоит символический указатель, отображающий расстояние от Одессы до городов мира. Место для фотосъемки. Можно выбрать город, который вам нравится, и запечатлеться на его фоне. Здесь же находится Городская Дума — здание с колоннами в царских цветах — белый и бордовый. Украшают колоннаду старинные часы. Спиной к Думе стоит памятник Пушкину. От него начинается Приморский Бульвар. На бульваре три аллеи, центральная и две боковых. Они разделены платанами и газонами. Везде стоят лавочки. Местные старушки и молодежь тут отдыхают. Будьте осторожны, не станьте жертвой местных бизнесменов. На аллеях Бульвара вам предложат поздороваться с шиншиллой Жориком, подержать ученых голубей, бесплатно погадать.

По Приморскому Бульвару вы дойдете до памятника основателю города Дюку де Ришельё. Как говорится в народной поговорке — посмотри на Дюка с люка. И это надо сделать обязательно. Справа от памятника знаменитая Потемкинская лестница. Она примечательна тем, что если смотреть на нее снизу вверх и сверху вниз — нет перспективы, она кажется все время одной ширины. Этот эффект был достигнут постепенным расширением пролетов. Ступени внизу намного шире верхних. Еще одна особенность лестницы. Если смотреть на нее снизу вверх — вы видите только ступени, и никаких пролетов. Если смотреть сверху вниз — вы видите только пролеты, никаких ступеней. Это все особенности инженерной конструкции.

С лестницы видно очередную достопримечательность Одессы —  Морской вокзал. Перед вокзалом красуется гиперболическая статуя металлического младенца, но значение ее мне не известно. Фасад здания вокзала выполнен из зеркальных стекол. В нем отражается все, что происходит на площади. Если вы были здесь, вы должны запечатлеть свое отражение в этих окнах. Также пройдитесь вокруг здания гостиницы Одесса, полюбуйтесь на маяк и волнорезы. Иногда буксиры устраивают здесь представления.

Подняться обратно в город можно на Фуникулере. Он довольно старинный. Подъем на нем занимает всего одну минуту и несколько секунд. Но ради интереса можно попробовать.Тем более подниматься — не спускаться. Вернувшись на Приморский Бульвар пройдите между двух одинаковых домов к памятнику основателям города Одесса. Катерина возвышается на пьедестале, окруженная деятелями, основавшими город.

Теперь можно обратно вернуться на Приморский бульвар. Следуйте до конца аллей. Здесь поверните налево в переулок Воронцовский. Следуйте по переулку через дорогу от красного дома. На асфальте вы увидите черную точку мишень. Поворачиваетесь и смотрите на дом. О нет, он плоский! Плоский дом — достопримечательность Одессы, о которой не все одесситы знают. Говорят, при строительстве дома закончился кирпич, и они сделали не четыре стены, а три.

Вернувшись обратно к Приморскому вы упретесь в Воронцовский дворец. Тут же красивейшая арка, львы на лестнице. Начало Тещиного моста. Сюда молодожены приезжают вешать замки от своего счастья. Мост, кстати, шатается, поэтому не пугайтесь переходя через него. Пройдя по мосту вы попадете на Бульвар Жванецкого. Там вы увидите еще один из памятников — памятник Апельсину. По преданию, император Павел прогневался на Одессу и прекратил финансирование ее строительства. Тогда жители отправили ему в подарок 3000 греческих апельсинов. Император принял их, и передал на развитие города 25000 карбованцев. Так апельсин спас город!

Возвращаясь с Бульвара Жванецкого поверните направо, на улицу Гоголя. Самый первый дом на этой улице — Шахский дворец. Дом выполнен в каком-то строгом стиле. С первого взгляда сложно сказать, что он принадлежал шахам.  Через дорогу от дворца еще один известный дом — дом с атлантами. Атланты держат на спинах целый угол дома. Красиво и величественно.

По улице Гоголя проследуйте до Ланжероновской. Не пугайтесь многочисленных строек, Одесса реставрируется и растет. Ланжероновская улица берет свое начало в Городском саду. К этому моменту вы уже должны быть голодными. Рекомендую свернуть налево. Здесь вы сразу увидите кафе Куманець, Пиццерия и еще несколько заведений. Пиццерия — то место, куда следует зайти. Здесь бывают все местные, а значит цены дипломатичные и продукты свежие. Единственная опасность — может не быть мест. Кормят здесь отменно, а интерьер! Макароны, перцы чили, чеснок, помидоры, медная утварь, керамические статуэтки. Все это на полочках, на шкафчиках, в нишах. Над оформлением трудился специалист.

Продолжение следует…