Путешествие в Одессу. Часть вторая

This entry was posted by Понедельник, 2 Апрель, 2012

Как вы помните, я описывала пешеходный маршрут по Одессе. Закончился рассказ как раз в Пиццерии. Подкрепившись, выходите их Пиццерии и возвращайтесь в Городской сад.

 

Для этого поверните направо и войдите в кованные ворота. Вам туда, где толпа людей. Там расположены памятники льву, львице, знаменитый 12 стул и Леонид Утесов на скамье. Все это нужно сфотографировать. В зависимости от того, какое время для приезда вы выбрали, вы можете справиться быстро, или постоять в очередях. От памятника 12 стулу пройдите через дорогу по диагонали.

Прямо на перекрестке с улицей Преображенской в доме номер 34 находится знаменитая гостиница Пассаж. Вы входите в проулок с улицы Дерибасовской, а выходите на Приображенской. Лепнина на потолках, а также скульптуры этой гостинцы старинные, очень тонкой работы. Выйдя из Пассажа вы видите Соборную Площадь и рынок сувениров. Здесь также будьте бдительны. Одесса не прощает ротозейства.

По Приображенской дойдите до Греческой улицы. Поверните налево и дойдите до Греческой площади. На  1 апреля здесь обычно происходят массовые гуляния и конкурсы. В обычные дни довольно оживленная площадь.  В центре возвышается большой торговый центр Афины. В нем 6 этажей бутиков, железное дерево и стеклянные лифты. Также внутри есть кафе Спринт. Формат столовой, но ассортимент не столовский. Вы берете разнос, вилки-ложки и далее движетесь куда глаза глядят. Сначала они глядят на выпечку, затем на салаты и холодные закуски, затем на гарниры, потом на горячие блюда. Чисто одесские цимис и фаршмак стоят отдельно.  Барная стойка, холодильник с десертами, суши для любителей. И вот разнос к кассе уже приходится толкать. Цены демократические. Свежесть обеспечивается большим потоком. Вот только гигиена заведения не внушает доверия, но об этом лучше не думать, на стене они повесили бутыль стериллиума для посетителей.

По Греческой улице двигайтесь вниз до уже знакомой вам улицы Пушкина. Именно здесь начнется ваш обратный путь к вокзалу. На своем пути вы встретите музей западного и восточного искусства — Дворец Абазы. Вот по этому дому сразу становится ясно, что это был дворец. Весь украшен ажурной лепниной. Дальше по пути Памятник Пушкину. Если нет очередей — самое время сделать фото на память. Рядом с памятником и музей Пушкина. Идем дальше — перекресток с улицей Бунина. Здание Филармонии. Очень хотелось попасть внутрь, но строгие смотрительницы не пустили дальше порога. Удалось увидеть только холл. Красиво, хоть и мрачно.

Дойдя до конца улицы Пушкинской вы увидите здание вокзала. Если осталось время поверните на право на улицу Пантелеймоновскую. Там вы увидите высокий храм и монастырь. Здание просто пестрит красками и золотом. Чтобы осмотреть до купола придется высоко поднять голову. Еще чуть дальше, на перекрестке с улицей Ришельёвской вы увидите статую мужчины с ребенком на плечах, который заглядывает в окно дома. Это Компот — известное заведение. Здесь можно отдохнуть перед дорогой домой, а также поесть.

Из Компота возвращайтесь обратно к Привокзальной площади. Если вы еще не успели купить сувениры — подземный переход ждет вас. Цены нормальные, как и во всех туристических центрах. На этом месте круг замкнулся. Мой путеводитель закончен. Должна сказать, что всем моим читателям повезло получить в пользование этот прекрасный сформированный маршрут. Для его создания мне пришлось посетить город два года подряд на 1 апреля, и это не шутка. Километры исхоженных улиц в итоге сложились в один красивый сложный  пазл, имя которому Одесса. Счастливого пути!