Свадьба вашей мечты. Реально ли?

This entry was posted by Вторник, 10 Апрель, 2012

 Двое молодых людей решили пожениться. Почему  и откуда они решили, что свадьба — затратное мероприятие только для родителей? Огромное количество раз сталкивалась с мнением, что свадьбу детям должны сделать и оплатить родители пары. И ладно бы так думали только дети, но нет. Родители туда же.

 

Первоначально я услышала это мнение от одной знакомой. Девушка всю жизнь мечтала выйти замуж, хотела большую пышную свадьбу с платьем, цветами и лимузином. Моя подруга была твердо уверена, что свадьба ее мечты – обязанность ее  родителей.

Вполне справедливо, когда пара рожает ребенка, дает жизнь новому человеку, она обязуется вырастить и воспитать его: оплатить детский сад, школу и обучение в университете . Но каким образом в сознании нашей молодежи в этот список попала свадьба? Получается у родителей эдакая невеселая перспектива. Рожаешь ребенка, и начинаешь обеспечивать его светлое будущее. Работаешь ты и твой муж, и еще бабушки с дедушками, чтобы чаду всю жизнь оплатить и пустить его в свободное плавание только после свадьбы. Страшно подумать, сколько нужно работать, чтобы вырастить двоих, троих детей.  Так ведь без выходных работать придется на трех работах.

И вот, в один прекрасный день, молодые заявляют: «Мы решили пожениться». После получения радостной вести, мамы и папы сидят и подсчитывают: «Так, если продать две дачи и гараж, хватит ли, чтобы оплатить банкет на 80 друзей молодых? А машины можно у товарища попросить покатать, бензин уж как-нибудь оплатим. А вот сестру из Самары и кумовьев наверное звать не будем. Конечно! Еще 10 человек гостей… хорошо бы на этих 80 хватило».

Мое мнение всю жизнь было таково: детский сад и школу я себе оплатить была не в состоянии. Но я сделаю все возможное и невозможное, и поступлю на бюджет в университете, чтобы родители могли пожить для себя и куда-то съездить отдохнуть на сэкономленные деньги. И свадьбу я сделаю себе сама, с будущим мужем вместе. Потому что, это вполне логично. В моих ожиданиях, родителям должно быть приятно, что их приглашают на свадьбу в качестве особых гостей, и не требуют от них ни физического, ни материального участия в организационных делах.

Я буду безмерно гордиться своей дочерью или сыном в тот день, когда приду на  работу и под завистливые вздохи коллег расскажу о том, сколько денег мои дети потратили на свою собственную свадьбу! И я смогу сказать: «Я вырастила достойного человека, который способен сам обеспечить свои потребности. Он (она) заработал и организовал свадьбу себе самостоятельно, пышную и красивую».

Я считаю так, если Вы решили пожениться, накопите денег сами, сделайте вклад в вашу будущую семейную жизнь. Не вешайте все на родителей. Если накопить невозможно, подождите немного, не обязательно бежать сломя голову с заявлением в ЗАГС сразу после предложения или подаренного кольца. А если «уж замуж невтерпеж», то сделайте себе тихую скромную свадьбу на 15 человек, самых близких друзей и семью. Поверьте, устроить праздник на 15 человек гораздо дешевле, чем на 80. Возможно, дачи и гаражи останутся на месте.

Однако, вот проблема — когда встал вопрос о моей свадьбе, мои родители и родители жениха тут же побежали оформлять кредиты в банках и старательно выискивать, что можно быстро продать. Мама стала писать списки родственников и потенциальных приглашенных. Будущая свекровь не отставала, искала одежду для молодых.

Родители непременно хотят участвовать материально в нашей свадьбе. Они всецело погружаются в «мои» приготовления. Выбирают платье, цветы, украшения, тамаду, конкурсы. Делают все, что невеста должна сделать сама. Ведь это ее день! Этот день должен остаться в памяти навсегда, и все приготовления к нему. Что в памяти останется у меня: как я отбивалась от маминых цветов и одноклассников жениха на свадьбе? Как я пыталась «сама» выбрать ресторан? Как я смотрела, как родители делают «свадьбу моей мечты»?

Автор статьи  Seolina