Алкогольные напитки Венгрии

This entry was posted by Суббота, 26 Май, 2012

Отправляясь в Будапешт мы получили множество инструкций, что есть, куда сходить. К тому же туристическое агентство выдало всем пассажирам автобуса краткую памятку о национальной кухне и культуре. В списке блюд значились гуляш, уха, острый соус, колбаса. В списке напитков нам рекомендовали испить Эгерские вина, водку под названием Паленка и темное пиво Дрехер.

Бычья кровь

Первое, что нам удалось продегустировать — вина. В старинном городе Эгер нас пригласили в небольшой ресторанчик, у которого есть своя винодельня. На пробу нам предложили пять видов вина. Самые известные из них Бычья кровь и Айсвайн.
Бычья кровь — красное купажное вино. Это означает, что оно сделано из нескольких, в нашем случае из пяти, сортов винограда. Название вполне оправданно. Вино имеет удивительно глубокий красный цвет. Благодаря технологии приготовления, жидкость густая и тягучая, оставляет на бокале медовый след.
Существует местная легенда про это вино. Когда татаро-монголы осаждали Эгерскую крепость, венгерские воины были сильно истощены. Продуктов и воды практически не осталось. В запасах оставалось только вино. Венгры пили его, утоляя голод и жажду. Красная жидкость стекала по их бородам. После этого они вступали в бой, и отражали атаки татар. Захватчики никак не могли понять, откуда у осажденных появлялась такая мощь. Они решили, что венгры пьют кровь быков и получают их силу. С тех пор вино стали называть Бычья кровь.

Ледяное вино

Второе вино, которым славится Венгрия, и Эгер в частности, Ледяное вино. Белое десертное вино, приготовленное по особой технологии. Только искусные виноделы берутся его делать. Основная его особенность в том, что готовят его из мерзлого винограда.
Виноград оставляют на лозе до первых заморозков. Температура воздуха должна опуститься до -4…-7 градусов, и должна продержаться несколько дней. Виноград собирают и замороженным отправляют под пресс. Из полученного сока уже готовят вино.
Многие виноделы не берутся готовить Айсвайн потому, что существует большой риск не дождаться нужных морозов, либо передержать виноград на лозе. К тому же из мерзлой ягоды получается значительно меньше сока, а значит уходит намного больше винограда.
Нам довелось попробовать этот чудесный напиток. Когда пьешь его, кажется, что сотни маленьких ледышек из виноградного сока попадают в горло. Прекрасный вкус. И стоимость у этого вина тоже прекрасная. Одна пол литровая бутылочка стоит 169 гривен.

Пиво Дрехер и другие

Венгрия особенно не славится пивом, уступая в этом другим европейским странам. Тем не менее у них есть несколько видов пива, один из которых мы попробовали. Темное пиво Дрехер.
Вкус этого пива просто удивительный. Первое, что чувствуешь делая глоток, солод. Сладковатый привкус обволакивает горло, и затем начинаешь чувствовать хмель и ячмень. Как будто ешь хлеб с медом. Пару глотков и сразу становится легко и весело. Очень бодрящее и веселящее пиво.
В связи с пивом у Венгров есть старинная традиция. В те дни, когда Венгрия много воевала и теряла большое число своих воинов. Королевским указом было велено поминать погибших за трапезой. За ужином в те времена венгры употребляли пиво. Именно поэтому первый бокал пива пьется молча и без тостов.
Говоря о пиве, не могу не отметить такую вещь. Все помнят наши известные бирмиксы, когда в пиво добавляют вкусовые добавки фруктов. Там тоже есть похожие напитки. Мы купили несколько штук на пробу. После первых глотков появилось странное непривычное ощущение. И только прочитав состав  на упаковке мы поняли, почему мы удивлены.
В тамошних бирмиксах нет ароматизаторов идентичных натуральному. Там настоящий сок. Мы пили бирмиксы с грейпфрутом, лимоном, вишней. Отчетливо слышно вкус фрукта. Пьется легко, несильно пьяное и очень вкусное.

.