Как правильно выбрать тур

This entry was posted by Четверг, 31 Май, 2012

Мне часто приходилось слышать мнение, что автобусные туры — это нечто ужасное и отвратительное.  Некоторые люди утверждали, что путешествовать в автобусе легко и прекрасно. Некоторые же напротив, жаловались на страшные неудобства и лишения в дороге. В этих словах есть доля правды. Сегодня я расскажу вам свое видение этого вопроса.

Красиво говорит…

Когда будущий турист начинает выбирать направление путешествия, как правило, он обращает внимание на места, в которых он сможет побывать. На сайтах турагентств красиво написано о городах и странах. Вы увидите это, вы увидите то, вы сможете прикоснуться к тайнам и легендам. Все неудобные или сомнительные пункты путешествия пишутся меленьким шрифтом после всего описания, или после звездочки.

После того, как человек определился, он приходит в агентство, сообщает милой девушке: «Хочу сюда». Агент не будет вас отговаривать. Ему главное — продать товар. Так будущий путешественник становится заложником своего собственного выбора. Девушка расскажет вам все также красиво, как на сайте. И вы, в предвкушении сногсшибательного путешествия, забываете о будущих сложностях.

Вся ночь в пути

А какие же сложности вас ждут. Прежде всего это ночные переезды. Если в рамках вашего тура вам обещают посещение больше двух стран и четырех городов, знайте, спать вам придется в автобусе. Удовольствие довольно сомнительное. Как бы вы ни готовились к этому: специальная подушка на шею, плед, удобная одежда, наушники с любимой музыкой, поспать всласть вам не удастся.

Во-первых, каждые три-четыре часа автобус делает санитарные остановки. Включается свет в салоне, чтобы особо страждущие могли выйти в туалет, покурить или попить. Во-вторых, нет гарантии, что перед вами не будет сидеть какая-то толстуха, которая провалит даже самое комфортное сидение и не положит его вам на ноги. В-третьих, почти всегда ночной переезд подразумевает под собой пересечение границы. На таможне вам спать не дадут. Желательно быть в бодром состоянии, чтоб пограничник мог увидеть и идентифицировать ваше лицо с фотографией в паспорте.

Таким образом, поспать в салоне вам удастся максимум пять часов. Хорошо, если таких переездов за весь тур один-два. Тогда неудобства не так сильно отложатся в вашей памяти, а пребывание в пункте назначения порадует позитивными эмоциями. Если же ночных переездов больше, и вы практически весь тур проведете  в автобусе, знайте, впечатления у вас останутся крайне печальные.

Правильный тур для правильных туристов

Наиболее удачным будет ваше путешествие тогда, когда вы выбираете одну или две страны и максимум четыре города, в зависимости от количества дней. Придя в турагентство сразу сообщите милой девушке, что вы желаете провести большую часть отпуска в минимальном количестве стран. Сообщите также примерный перечень стран, которые вы хотите посетить. Дайте возможность профессионалу подобрать вам тур.

Во время обсуждения попросите распечатать описание путевки. В распечатке ищите надписи мелким шрифтом, о том сколько ночных переездов, во сколько отправляется автобус, и в котором часу вы прибываете на место первой экскурсии или поселения. Обратите внимание, в какие города во сколько прибывает автобус. Чем больше времени вы проведете в городе, тем больше вероятность, что вы запомните его и останетесь довольны.

Немало важным моментом в автобусном туре являются места в салоне автобуса. Поскольку туры продаются по всей Украине, список пассажиров формируется по мере продажи билетов. Если вы купили тур незадолго до даты отправления, ваши места будут в конце салона, а возможно даже в последнем ряду. Не тяните с покупкой путевки. Иначе придется коротать ночи сидя под прямым углом.

Самостоятельно в путь

Если вам удалось выбрать хороший тур с минимальным количеством переездов и постоянным проживанием в одном отеле, вы получили возможность для самостоятельных путешествий. Это не только поможет вам посмотреть много достопримечательностей, но и существенно сэкономит ваш бюджет. Как это сделать, спросите вы.

Внимательно изучите программку, предложенную вашим агентством. Выберите наиболее понравившиеся факультативы, и… составьте свой личный маршрут. В самостоятельном передвижении по Европе нет ничего страшного. Английский язык,  карта и паспорт, и вы уже любуетесь понравившимся видом. Виза, которую выдает агентство действует на территории всех стран Шенгенского соглашения в течение трех недель.

Экономия должна быть…

Экономия же, о которой я говорила, заключается в следующем. Экскурсии, предлагаемые  гидом, стоят в среднем 20-40 евро. Плюс дополнительно стоимость входных билетов. В эту цену входит рассказ русскоязычного экскурсовода о месте, в которое вы приехали. Но вот одна особенность, вы все равно ничего не запомните, ибо будете глазеть по сторонам и делать тысячи фотографий. Зачем в таком случае платить гиду?

Если все, что вас интересует, вы посетите и осмотрите самостоятельно, за тур можно сэкономить от 50 до 150 евро с человека, в зависимости от количества дней. Если же вам хочется что-то более подробно узнать, английский язык — и местный работник или служащий расскажут вам все, что нужно.

Вторая возможность экономии — самостоятельный проезд. Гид предложит совершить вам переезд из города в город в среднем за 40 — 60 евро. Покупка билетов на поезд обойдется ровно в половину дешевле. К тому же поездка на поезде в Европе значительно быстрее автобуса. Скоростной режим автобуса — 90 км/час, тогда как поезд едет со скоростью 160-180 км/час.

О том, как совершить прогулку на поезде от Будапешта до Вены, я напишу в одной из следующих статей. А сейчас, дорогие мои туристы, выбирайте тур правильно, и приятного вам путешествия!