Крымские горы. Подъем на Чатыр-Даг

This entry was posted by Воскресенье, 13 Май, 2012

Предлагаю вашему вниманию однодневный горный маршрут — подъем на Чатыр-Даг. Чатыр-Даг входит в Главную гряду крымских гор. Состоит гора из двух плато. Нижнее плато сплошь усеяно пещерами, в их число входят широко известные Мраморная пещера и Эминэ Баир Хосар. Верхнее плато имеет шикарный вид. С него просматривается вся Главная гряда Крымских гор.

Чатыр-Даг. Начало маршрута

Мы добирались до Чатыр-Дага на машине. Также можно добраться на троллейбусе Симферополь-Алушта. Необходимо выйти на остановке Ангарский перевал. Остановка троллейбуса и стоянка для автомобилей расположены рядом. На Ангарском перевале начинаются многие туристические тропы. Тут же находится пункт ГАИ, контрольно-спасательный пункт, туристическая база, метеостанция, прокат.

Поскольку мы не ищем легкий путей, наш маршрут пролегал через Сахарную головку, по Холодному Кугуару на вершину Ангар-Бурун и затем через Буковую рощу и Школьную поляну к исходной точке. Чтобы попасть на Сахарную головку мы прошли мимо пункта проката. Здесь тропа расходится на несколько направлений. Двигаясь по прямой мы дошли до горнолыжного подъемника. Тут есть лесной домик и оборудованные места для отдыха. Весьма живописное место.

Далее мы отошли от основной тропы направо и начали подъем по крутой трассе, прямо на вершину Сахарной головки. Лес уже посетила осень. Желтые листья застилали влажную землю. Но даже осенью в Крыму что-то цветет. Среди желтой листвы то тут, то там пробивались яркие крокусы.

Подъем оказался крайне крутым, в некоторых местах пришлось ползти буквально, как по лестнице, помогаю себе руками. Хорошо, что поход был без ночевки, и мы шли налегке. Подняться по такой дороге с рюкзаками было бы невозможно. Наши труды были вознаграждены. Вершина нас встретила солнцем и приятным ветерком. Здесь же нас встретил заядлый турист-походник. Он стоял на горе с лагерем. Только он и его собака. Настоящее единение с природой.

Высота Сахарной головки примерно 970 метров над уровнем моря. С нее мы увидели и обозначили наш дальнейший маршрут. Отсюда хорошо просматривался Холодный Кулуар и Ангар-Бурун. Когда смотришь снизу, кажется, что идти совсем не далеко. И мы вдохновленные тронулись в путь.

Холодный кулуар

Тропа пролегала через лес. Огромные высокие деревья просто поражали воображение. Вокруг заросли папоротника. Идти по сырой земле было приятно, но на небольших спусках почувствовалась первая опасность. Ноги скользили по влажным листьям, и не за что даже зацепиться.

Так мы добрались до Холодного Кулуара. Если смотреть снизу, дорога казалась простой и очень живописной. Белые камни, красная и желтая опавшая листва, увядающая зелень, мох. Мы ступили на эту дорогу не подозревая, как трудно будет идти по ней. Ангар-Бурун казался так близко, что рукой подать.

В Кулуаре мы поняли, почему он называется холодным. Бывалые туристы говорят, что в нем даже летом модно встретить снег. Холодный воздух проникал сквозь одежду. От земли прямо исходил леденящий холод, хотя снега мы не застали. Что, наверное, и к лучшему.

Наш подъем затруднялся тем, что под ногами не было твердой земли. В начале трассы мы шли по каменной россыпи. Влажные камни среднего размера, покрытые мхом и замаскированные листьями, то и дело пытались осыпаться на сзади идущего. Приходилось держать расстояние друг между другом не мене 2 метров.

Когда мы поднялись выше, пот катился градом. На каменном уступе мы стали перевести дух. Тяжелый подъем стоил того. Вид из ущелья красивый. Гигантские деревья сверху выглядели сплошным разноцветным ковром. И чем выше мы поднимались, тем краше становился вид. Хотя оборачиваться становилось все страшнее.

Камни плавно сменились сначала на крошку, а затем на мокрую живую землю. Ставить ноги приходилось только в протоптанные следы. В противном случае, мы рисковали скатиться вниз, вместе с камнепадом. Хорошо, что кто-то уже прошел этой тропой до нас. И тут мы опять не пожалели, что шли налегке.

Вскоре, уже ближе к вершине, осыпь закончилась и перешла в скальную тропинку. Пробираться пришлось в буквальном смысле ползком. Единственный член команды, которому было весело — пес Персик, который кружил вокруг нас спутником. Он успевал подняться на верх по скале и спуститься за нами обратно.

Ангар-Бурун

Вершина Ангар-Буруна стояла в облаке. Когда мы поднялись, долину было видно плохо. Скала была полностью поглощена туманом. Страшно даже сделать шаг, ведь неизвестно, что там внизу. Из тумана солнце высветило радугу. Между стелющимися кустарниками мы двинулись на плато. Когда туман немного рассеялся мы смогли наконец увидеть и долину, и Сахарную головку, и нижнее плато Чатыр-Дага.

Хорошо с плато просматривается Главная гряда крымских гор. На нижнем плато видна туристическая база Точка. Также видны входы в некоторые пещеры. Все плато изрезано тропами. Туристы с вершины выглядели маленькими разноцветными точками. Они поднимались на верхнее плато с другой стороны, более простой, но не менее интересной и живописной трассой.

Буковая роща

После короткого привала мы тронулись в обратный путь. Пройдя немного по плоскогорью мы начали спуск к Буковой роще. На тропе на равном расстоянии стояли метки. Вернее лежали небольшие насыпи из камней. Они сделаны для того, чтобы путники не сбились с пути в тумане.

На нашем пути встретилась небольшая поляна шиповника. Что может быть лучше крепкого шиповникового чая из экологически чистого высокогорного шиповника. Мы конечно же остановились нарвать немного ягод с собой. Заполнив все возможные карманы, мы тронулись в путь. Сначала дорога пролегала в редколесье. Тут росли причудливые деревья сказочных форм. Корявые, бугристые, толстые и древние, казалось, что они вот-вот с нами заговорят.

И вот уже впереди показались красные метки маршрута и прямые, как мачты, стволы буков. Буковая роща — один из пунктов нашего пути. В рощу вел крутой спуск. Нам встретились смельчаки, которые изрядно приняв на грудь на вершине, решили просто сбежать вниз используя лыжные палки. Мы смотрели на них с ужасом.

Хорошо, что пьяным море по колено. Они кубарем сбежали вниз, а алкогольный шлейф тянулся за ними несколько метров. Нам пришлось искать обходные пути. В рощу мы спускались держась за корни деревьев и помогая себе руками.

Школьная поляна

Дальнейшая дорога была просто наслаждением. Нам наконец-то не нужно было карабкаться. Мы просто шли по тропе. Под ногами была влажная черная земля. Очень плодородный слой чернозема. Листья десятками лет падали и перегнивали в этом лесу. Захотелось на минутку стать растением попробовать на вкус этот жирный грунт.

Прогулочным шагом мы вышли на Школьную поляну. Сюда привозят школьников на пикники. Здесь все оборудовано для отдыха —  столики, лавочки, урны для мусора. Я уже писала про это место,когда рассказывала про активный отдых на снегу. На школьной поляне мы передохнули и вышли к пункту проката, с которого и начался наш путь.