Поездка в Европу. Что взять с собой туда и обратно

This entry was posted by Четверг, 24 Май, 2012

В продолжение заметок о заграничном путешествии предлагаю вашему вниманию статью о том, что нужно взять с собой. Что может пригодиться вам там, и что было бы полезно привезти оттуда.

Минимум вещей

Когда вы собираетесь в дальнюю поездку, хочется предусмотреть все,  все случаи жизни, и взять с собой весь дом. Казалось бы, чем помешает в общей массе одна тоненькая футболочка? Или, например, ну как не взять с собой еще одну пару джинс, а вдруг на первой я поставлю пятно? Обилие вещей, даже самых легких и «очень необходимых» может сыграть с вами злую шутку, или даже две.

Если у таможенников будет плохое настроение, а такое увы случается, они могут устроить осмотр всех вещей всех пассажиров. Вам придется долго ждать, пока каждая кофточка и штанишки не будет небрежно встряхнуты и сложены горкой на столе, вплоть до каждого носка.

Кроме того, график в турпоездке настолько плотный, что менять наряды у вас просто не будет времени. Большую часть поездки вы будете проводить в транспорте или в кровати. Половина вещей так и останется мертвым грузом в чемодане. А носить этот неподъемный шкаф придется именно вам.

Оптимальный вариант

Отличное решение  — небольшой рюкзак, в который поместится несколько комплектов белья, мыльно-рыльные принадлежности, небольшое полотенце, одна теплая вещь на случай похолодания, тапочки, сопутствующие товары хозяйственного назначения. Остальное при острой необходимости купите там. Что я имею ввиду под сопутствующими товарами?

Прежде всего, это кипятильник. Многие советуют взять этот совдеповский предмет с собой, места много не занимает и может пригодиться. Мы брали, нам не понадобился. На чаепитие в номере не хватало времени и сил. Вторым в этом хозяйственном списке идет фен. Если у вас непослушные, длинные, кудрявые, жирные (нужное подчеркнуть) волосы, и мыть их надо частенько, дорожный компактный фен вам пригодится. Не все отели могут порадовать вас этим чудом техники.

Последний хозяйственный предмет в вашем рюкзаке — пустая компактная сумка. Похожие продаются в супермаркетах. Если в процессе отдыха, вы увлечетесь шопингом, купленное нужно будет в чем-то транспортировать. Именно тут и пригодится вам пустая сумочка. Конечно, можно ее и там купить, но зачем же платить 1-2 евро (10-20 гривен) за сумку, которая у нас стоит 4,50!

«Привези мне, папенька, аленькой цветочек»

Каждый день во время поездки вы будете находить что-то стоящее, что обязательно захочется привезти домой. Как показал опыт, все, что вы не купите, будете потом вспоминать и жалеть. Не наступайте на чужие грабли. Смело берите все, что стоит не дороже двух евро. Даже самые необычные и неподходящие на первый взгляд для сувениров товары: конфеты, кофе, пакетированные чаи, паштеты, майонез в тубах, вакуумированная колбаса. Заморские товары удивительного качества, они переносят любые условия транспортировки.

Если ваша поездка припала на межсезонье, и вокруг буйствуют распродажи, берите все, на что дают скидку от 60 до 80 процентов. Если же сезон торговли только начался, брать вещи я не рекомендую. Они стоят там столько же, сколько и у нас, а иногда и дороже. И делает все тот же Китай.

Что же касается настоящих сувениров, таких как тарелки, магниты, брелки, картины, фарфор, скатерти, светильники. Цены на все это счастье необоснованно завышенные. Для сравнения, в обычном венском супермаркете за 99 евроцентов можно купить потрясающий кофе, а в сувенирной лавочке брелок в надписью Вена стоит 1,5 евро. Брелок, конечно, останется на долгие годы, но прикоснуться к качеству ненашей жизни не позволит.

Алкогольно-табачные прелести

Если вы курите, то за границей вам придется уменьшать норму выкуренных сигарет до минимума. Иначе придется раскошелиться. Ввозить в европейские страны можно всего две пачки сигарет на человека. Даже если вы с кем-то некурящим договоритесь, и попросите его перевезти через таможню ваше «курево». Не вы один такой умный будете в салоне автобуса. И некурящих может просто не хватить.

Если договориться с пассажирами  не удалось, а у таможенников случится приступ гражданской ответственности, и у вас найдут лишнее, как минимум, вас пригласят на досмотр личных вещей. И уж тут вас ожидает все та же горка вещей на столе. Как максимум, досмотр ожидает всю группу. Сигареты же в Европе стоят весьма недешево. Для справки, пачка красного Винстона стоит 37 гривен.

Говоря про алкоголь. Таможенные нормы просты. Вы можете ввозить-вывозить 1 литр водки, или 2 литра вина, или 5 литров пива. Вместе никак. Опять же, если вы выбиваетесь из нормы, соседи по автобусу — ваши спасители. Но помните, не один вы такой умный. Особенно, на обратном пути, когда все посетили дьюти-фри, дегустации и магазины. Санкции те же, что и в случае с сигаретами. Или вас досмотрят, или весь автобус. Лишнее конфискуется.

Возможно, кому-то мои советы покажутся маргинальными. Но меня больше впечатлила венская колбаса за 95 евроцентов пачка, чем набор открыток с видами Вены. В наши дни скачать из интернета и распечатать можно любую фотографию, а вот скачать высококачественный соус в оригинальной упаковке или баночку отменного пивка невозможно. Именно поэтому я рекомендую по приезде в любой город направляться за подарками в ближайший супермаркет, там и дешевле, и веселей.