Энцефалитный клещ. Походы по Крыму

This entry was posted by Понедельник, 4 Июнь, 2012

Начался туристический сезон, все ринулись в горы. Толпы отважных людей с огромными рюкзаками, похожих на древних черепах, медленно пробираются к морскому побережью. Все они романтики, ищущие уединения с природой, небывалых впечатлений и отдыха от мирской суеты. И очень часто эти забавные искатели приключений становятся жертвами нашей крымской природы, а вернее ее представителей. В этой статье изложу те опасности, которые удалось найти в интернете. И пусть эта статья кому-то станет полезной.

Кто такой он, этот клещ?

Клещи – мелкие паразиты, которые могут хорошенько испортить отдых. Они нападают на человека из травы, хотя я все время думала, что они живут на деревьях. Как только клещ оказался на вашей одежде, он начинает, как маленький скалолаз, перемещаться вверх. У него удивительно цепкие лапки. Именно поэтому, клещ может спокойно добраться до вашей головы, и укусить исподтишка. Период активности клещей – май-июнь, и сентябрь-октябрь.
Основная опасность укуса клеща – энцефалит. Не факт, что ваш обидчик был разносчиком вируса. Переносят энцефалит только некоторые из них. Остальные просто питаются вашей кровью. К несчастью, признаки заболевания сразу обнаружить практически не возможно. Симптомы начинаются  не ранее, чем на третий день, а то и на 7. Это может быть высокая температура, тошнота, рвота и сильная головная боль.

Профилактика укусов клеща

Чтобы не стать жертвой этой мелкой кусучей твари, достаточно соблюдать простые меры предосторожности. На природу всегда одевайте носки, по возможности легкие брюки. Штаны заправьте в носки, так клещ не получит доступа к телу. Тело и одежду всегда обрабатывайте спецрастворами. Все современные средства от клещей содержат вещество – диэтилтолуамид. Он безопасен для нанесения на тело и эффективен. Для одежды лучше использовать средства, в составе которых есть перметрин.
Если к вам присосался клещ, его прежде всего надо извлечь. Самый простой способ капнуть на него масла растительного. А когда он начнет шевелиться, выкрутить его пинцетом. Если вы в поход масло не взяли, и тем более не взяли пинцет, положите кольцо на кожу вокруг клеща, слегка придавите и налейте горячей воды. Дальше подождите немного и выкрутите пальцами.
Помните, что даже если вы оторвете его брюшко, а голова останется внутри вас, он все равно будет жить и отравлять вас своей слюной. Поэтому выкручивать клеща надо предельно осторожно и обязательно с головой. Чтобы обезопасить себя от заболевания вирусом после укуса, если клещ был заражен, пострадавшему необходимо принять препарат интерферона, например, амиксин. Он продается в аптеках в свободном доступе. Возьмите с собой в поход одну упаковку. Сразу после укуса примите одну таблетку 0,125 грамм. Клеща сохраните до возвращения домой. Если ваше состояние ухудшится, то клещ вам пригодится.

И хороших вам выходных!