Каракурт или Черная вдова. Походы по Крыму

This entry was posted by Среда, 6 Июнь, 2012

Продолжая тему опасностей в походе, расскажу вам сегодня о пауке, который водится только в южных регионах России и Украины. В последние годы люди научились контролировать поголовье, если можно так выразиться, этих пауков, но случаи укусов все-таки встречаются. Что же вам надо знать о каракурте, чтобы не стать его жертвами?

С чем едят каракурта

Каракурт – маленький черный паук с красными точками на брюшке. Некоторые товарищи, утверждают, что он выглядит довольно мило. Чего не скажешь о последствиях его укуса. Размеры паука небольшие максимум 20 мм.
Опасность для человека представляет самка каракурта или Черная вдова. У нее довольно мощные челюсти, чтобы прокусить кожу человека. Яда достаточно, чтобы убить человека, лошадь или верблюда. Просто так самка паука на человека не нападает, только если ее потревожить. Эти насекомые ведут ночной образ жизни, а днем прячутся под камнями. Нарушая их покой, вы подвергаете себя опасности. Наиболее активны каракурты в самые жаркие месяцы лета – июнь и июль.
Понять, что вас укусил каракурт очень просто. Место укуса пронзает жгучая боль, которая распространяется по всему телу за 15-30 минут. Начинаются спазмы всех мышц, головокружение, затруднение дыхания. Если не оказать человеку помощь, возможен летальный исход.

Профилактика укусов каракурта

Чтобы не стать жертвой паука, прежде всего, следите за тем, куда вы наступаете. Не пинайте камни почем зря. Также специалисты не рекомендуют ночью лазать руками по земле или по камням. После установки палатки на стоянке, закройте защитную сетку. Перед ночевкой тщательно просмотрите ночлег, по возможности вытрусите спальный мешок.
Если же все меры предосторожности не помогли, и вы стали жертвой Черной вдовы, у вас есть две минуты, чтобы предотвратить отравление. Поскольку челюсти у паука не такие уж мощные, яд попадает под кожу всего на 0,5 мм. К месту укуса приложите несколько спичек, затем поднесите еще одну горящую спичку. Ожог, конечно, неизбежен, но яд распадается при нагревании. Если все сделать быстро, то у пострадавшего есть большие шансы избежать страшной боли.

Если же и эти предварительные меры не помогли, то есть еще несколько способов облегчить участь укушенного. Прежде всего, обеспечьте теплое сладкое питье, как можно больше и как можно слаще. Также  частично помогут противоаллергические препараты, например 1-2 таблетки Диазолина, успокаивающие, например, капли Корвалола по возрасту, обезболивающие, например, Анальгин или Спазмалгон по одной таблетке. Все это можно купить в аптеке перед походом.
В любом случае, если случился такой инцидент, поход будет сорван, поскольку укушенного человека необходимо срочно госпитализировать, чтобы ввести сыворотку-противоядие. Вам же я желаю только веселых походов со счастливым концом. Встретимся в горах!