Мастер-класс. Совенок из ткани

This entry was posted by Вторник, 19 Июнь, 2012

В наши дни, когда детские игрушки делаются в Китае из сомнительных материалов, токсичных и опасных для здоровья, довольно популярно стало изготавливать игрушки своими руками. Кроме того, самодельные игрушки, бусы, открытки и прочие ручные творения — настоящий тренд последних лет. Хэнд-мэйд в каждый дом — лозунг современной молодой женщины.

Птица мудрости

Я долго искала мастер-класс, как сделать совенка из ткани. В процессе поиска даже поймала вирус, который чуть не взломал мою учетную запись Вконтакт. Не смотря на то, что  совенок из ткани достался мне с таким трудом, вам способ изготовления этой прекрасной милой игрушки я предоставляю легко и просто.

Для того, чтобы пошить совенка, вам потребуется:

Ткань плотная — два клаптя разного цвета размером  не менее 20 см на 15 см

Пуговицы — 2 штуки

Кусочек ткани для глаз — размером не менее 10 см на 10 см

Кусочек ткани для дна — размером 10 см на 10 см

Нитки шерстяные для ресниц

Вата или синтепон — для наполнения совы

Подготовка деталей

На плотной бумаге нарисуйте равносторонний треугольник с основой 15 см. Высота треугольника может быть любой, в зависимости от количества ткани, которая у вас есть. Но по опыту скажу вам, что лишком высокий треугольник делать не стоит, иначе у совы будет слишком длинный нос. Это будет отвлекать от образа самой совы. Оптимальный размер треугольника 15 см в основе и 15 см высота.

Оба клаптя сложите вместе. Если ткани скользкие, скрепите их булавкой. Если ткань не скользит, аккуратно обведите треугольник на ткани. Обводить лучше кусочком мыла, но подойдет и мел. Если ткань темная, подойдет и простой карандаш. Нарисуйте припуски по 1 см с каждой стороны.

На ткани для глаз вырежьте два одинаковых кружочка. Они должны быть больше,чем пуговицы как минимум в два раза. Из другого клаптя вырежьте кружок для основы. Диаметр кружочка должен быть не менее 7 см, но не более 10 см, иначе сова получится увальнем.

Собираем детали

Сшейте обе части выкройки. Выверните заготовку. Чтобы выворачивать было легче сделайте небольшой надрез сверху. Угол треугольника заверните вперед, примерно так как будет в готовом изделии. Загинать угол нужно как можно дальше. Тогда сова получится пухленькая и кругленькая. В противном случае сова будет высокая и худая, образ совы будет угадываться трудней. Закрепите угол. Это будет клюв совы.

К кружкам для глаз пришейте пуговки. Вышейте ресницы шерстяной ниткой. По бокам от носика пришейте глаза. Наполните заготовку ватой. Мой опыт говорит, что лучше для таких целей использовать синтепон или старые обрезки ткани и лоскутки. От ваты игрушка может получится жестковатой, синтепон же придает ей приятную мягкость. Когда сова наполнена, сметайте низ изделия. Туго зашивать не следует, иначе игрушка будет неустойчивая.

Далее необходимо пришить последнюю деталь — основу. Для большей устойчивости можно вложить в основу картонку средней плотности. Для этого вырежьте круг из плотной бумаги диаметром чуть меньше, чем тканевый кружок. Потайным стежком приметайте основу. Ваш совенок из ткани готов.

Прежде, чем вы начнете наслаждаться результатом своего труда, должна вам признаться. Я собирала сову в совершенно другом порядке. И это было значительно сложней. К наполненной сове тяжело пришивать и глазки, и клюв. Я даю вам подсказки, как сделать совенка легко и просто.