Неопалимая купина и красива, и опасна. Походы по Крыму

This entry was posted by Воскресенье, 10 Июнь, 2012

Как я уже писала ранее, в Крыму туристов подстерегает немало опасностей. В основном это пауки, клещи, скалапендры и прочие насекомые. Но не только они могут быть опасны для походника и омрачить отдых. Есть у нас также опасные растения. Идею написать об этом растении мне подкинула хорошая приятельница, наша постоянная спутница во многих походах, Альбина. Спасибо ей. В этой статье речь пойдет о красивейшем растении — Неопалимой Купине или Ясенце. Есть у нас еще одно опасное растение, но в окрестностях Севастополя я его практически не встречала, поэтому в цикле про растения будет только Ясенец.

Не все то золото, что блестит

Неопалимая Купина или Ясенец – больше растение необычайной красоты с яркими розовыми цветами. Выглядит Купина как густой зеленый куст, в центре которого возвышается высокий, иногда до метра, стебель, покрытый цветами. При виде этой красоты так и хочется подойти, посмотреть поближе, понюхать. Именно так и случаются химические ожоги. Цветет Ясенец-Купина в июне, в самый разгар туристического сезона.

Растение выделяет в воздух ядовитые пары, которые опасны для человека. Если поднести к Купине зажженную спичку, произойдет небольшой взрыв красного пламени с черным дымом. Цветок при этом не повредится. Именно поэтому Купина называется неопалимой.

Желая прикоснуться к прекрасному, вы подходите или трогаете цветок, ничего при этом  не чувствуете.
Через 10-12 часов места, контактировавшие с цветком, покрываются волдырями, начинают болеть. Еще через несколько часов волдыри лопаются и появляется сочащаяся рана. Это химический ожог второй степени. При ненадлежащем уходе раны будут заживать долго. И даже если вы хорошо ухаживали за раной, в течение следующего года у вас будут темные шрамы. К счастью, со временем они сходят.

Если опалила Неопалимая Купина

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию при встрече с Ясенцом, достаточно соблюдать всего лишь одну меру предосторожности – не подходить к растению близко. Как бы вам не хотелось понюхать, сфотографировать или сорвать цветок, держитесь от него подальше.

Если же вы все-таки коснулись этого зеленого монстра, у вас есть шансы на спасение. Кожу хорошо промойте с мылом. Если вы сразу не заметили, что коснулись Купины,и у вас появились волдыри, обработайте их Пантенолом. Берегите волдыри от разрыва. Под жидкостью, которая скопилась в волдыре, образовывается молодая кожа. Если вдруг волдырь лопнул, обработайте рану перекисью водорода и наложите бинтовую повязку. Под бинт хорошо положить Левомиколь.

Отправляясь в поход, загляните в аптеку и возьмите с собой эти медикаменты. И пусть в походе они вам не пригодятся, но лишними не будут в домашней аптечке.  Вам же я желаю отличных походов и здоровья!