Походы по Крыму. Большой Каньон

This entry was posted by Вторник, 26 Июнь, 2012

Для тех, кто любит ходить в походы или просто почитать о них, предлагаю вашему вниманию статью о Большом Каньоне. Большой Каньон — тектонический разлом, образовавшийся 2 миллиона лет назад при движении плит. Протяженность каньона около 3 км. Высота стен каньона не более 320 метров, а ширина на дне  иногда достигает 3 метров. В каньоне протекает горная речка Аузун-Узень. Пройти по Большому каньону в жаркий летний день не только приятно, но и интересно.

На чем добраться  до Большого Каньона

Большой каньон расположен  на пути из Бахчисарая в Ялту. Наиболее удобный способ — ехать на автомобиле. Если у вас нет своей машины, крымские форумы и доски объявлений просто кишат предложениями куда-нибудь вас отвезти. Не стоит бояться воспользоваться услугами таких перевозчиков. Цены у них приемлемые, и дополнительных преимуществ немало.

Прежде всего, путешествуя на автомобиле, вы сами выбираете время поездки. Во-вторых, машина приедет за вами в указанное место, и вам не придется с вещами ехать на автовокзал. В-третьих, в машине будете только вы, комфортно, спокойно и никакой давки. В-четвертых, водитель — местный житель, он вам расскажет и последние новости, и куда и как лучше пойти, и еще тысячи полезных советов и интересных легенд.

Если же вы все-таки решили испытать полный спектр ощущений от путешествия, вы можете воспользоваться общественным транспортом. Вам подойдут автобусы в Куйбышевском направлении, автобусы на Соколиное. После 40 минут давки и удушья вам придется пройти пешком по горной серпантинной дороге некоторое расстояние до поворота в заказник Большой Каньон.

Как ехать на машине из Севастополя

Если ехать из Севастополя на машине, у вас есть два возможных пути. Первый: по Ялтинской трассе до поворота на село Хмельницкое, мимо села Черноречье, Залесское, Красный мак, Терновка, обе Голубинки и далее через Куйбышево до Соколиного. Второй вариант отличается от первого тем, что первая часть пути проходит по трассе, а не петляет по крымским селам. С Ялтинского кольца вам следует повернуть на Симферопольскую трассу и ехать по ней до поворота на село Танковое, возле памятника Солдату с пулеметом. Далее все через те же села: обе Голубинки, Куйбышево и Соколиное.

Если вы любитель больших скоростей и динамической картинки за окном, езжайте по трассе. Буквально 25-30 минут, и вы на повороте на Танковое. Если же вы не любите быстрой езды, хотите увидеть все гряды крымских гор из окна, ваш путь через села. Кроме того, по дороге через деревни всегда можно купить экологически чистые овощи, фрукты, орехи и прочие натуральные продукты. Также в селах полно всяких рекламных приколов, спящих алкашей в непринужденных позах, да и мало ли чего еще есть в нашей глубинке.

Как найти Большой Каньон

Сразу за селом Соколиное дорога плавно переходит в горную серпантинную. Если ехать по ней до конца, вы попадете на плато Ай-Петри. Именно так ездят зимой лыжники и сноубордисты. Эта дорога относительно пологая и простая. Вам же ехать до конца не надо.  Достаточно проехать несколько километров, и вы увидите оборудованную стоянку по левую руку. Это Кокозка. Небольшие крытые столики, стоянка авто, спуск к реке. Прекрасное место чтобы развернуть полномасштабный пикник.  Стоянка тут платная, но увы не знаю сколько стоит в этом году. Обычно от 20 грн за машину, и 50 грн за столик.

Если проехать еще чуть выше в гору, то опять же слева вы увидите оборудованный спуск и мост через реку. Там есть небольшой карман для парковки машин. Стоять здесь можно бесплатно, но места ограничены. Именно с этого места начинается тропа по Большому Каньону. Вход платный — 40 грн с человека. Оплату берет человек в форме. Билетики выдает на гербовом бланке. Правда бумагу экономит, но в целом все достаточно цивильно.

Как объясняют официальные источники, плата за вход взимается для оплаты работ, проводимых лесниками в заказнике. Поначалу сложно заметить результаты труда лесников, но на обратном пути они становятся заметны. Во-первых, все тропы размечены. Везде стоят желтые, красные метки, указатели и названия. Во-вторых, мусора действительно нет, что было весьма приятно. В-третьих, на особенно неудобных участках трассы проложены ступеньки, мостики, бревна.

Подготовка к походу в Большой Каньон

Тропа по Большому Каньону средней сложности. Наша путешествующая беремяшка Леночка успешно преодолела весь путь в 6 км за 3,5-4 часа. Тем не менее, есть сложные участки, есть мокрые, есть и скользкие. Именно поэтому, собираясь в поход озаботьтесь тем, что вы обуете и оденете. Очень странно и смешно выглядят девушки, идущие по камням в модельных босоножках со стразами. Также смешно на грани с ужасом выглядят люди в шлепках и вьетнамках.

Если не хотите потеть в кроссовках летом, приобретите спортивные сандалии. Они более приспособлены к горным путешествиям, чем обувь с тонкими поворозками на плоской подошве. Не лишней будет в дороге и кепка. И пусть среди деревьев солнца не так много, кепка защитит глаза от попадания того, что все время падает с деревьев, и прикроет от дождя, если таковой случится. Возьмите с собой также пару-другую запасных носков, они не тяжелые, и запасную футболку или рубашку.

В Большом Каньоне особый микроклимат. Там повышенная влажность. Приготовьтесь потеть как в сауне. Как раз для этого и нужна запасная майка. А также понадобится большой запас воды, не менее двух литров на человека. Тяжеловато, конечно, но обезвоживание намного хуже лишней тяжести. Пить нужно, даже если вы не испытываете жажду. Основные признаки обезвоживания — головная боль и дезориентация.

Из дополнительных вещей я бы рекомендовала дождевик полиэтиленовый — практически невесомая полезная  вещь, бандану, салфетки  или носовые платочки, купальник и полотенце для смелых. Конечно же, отдельным пунктом идет еда. Тут нет однозначности. Половина нашей группы испытывала зверский голод в пути, а половина не могла и думать о еде. Потому лучше взять с собой перекус, чтобы не остаться голодным. И не забудьте прихватить сладкого: печеньки или конфетки. Почему-то  всем хотелось сладенького в тот день.

И последнее напутствие — отправляйтесь в поездку пораньше, часов в 8-8.30 утра. Чем позже вы выедете, тем больше шансов у вас встретиться на пути с толпами туристов в босоножках и шлепках. Когда тропки узкие и скользкие, очень неудобно разминаться со встречными. Желаю вам приятного похода и незабываемых впечатлений!