Суп-гуляш по-венгерски

This entry was posted by Суббота, 2 Июнь, 2012

Суббота — выходной день, самое время проявить свои кулинарные способности. Сегодня предложу вам рецепт венгерского гуляша, не зря ведь посещала местные рестораны в Будапеште. Суп-гуляш — национальное венгреское блюдо. В давние времена оно готовилось пастухами на пастбище. Гуляш варили в большом котле, так чтобы хватило всем. Сейчас, конечно, венгры так не делают, только для туристов ради зрелища.

Для приготовления супа-гуляша вам потребуется:

Свинина (говядина, телятина) — 600-800 грамм

Масло растительное или любой жир — 2-3 столовые ложки

Картофель средний — 3-5 штук

Морковь средняя — 1 штука

Томатный сок (томатная паста,помидоры) — 1 стакан

Макаронные изделия мелкие — 2-3 столовые ложки

Специи — перец красный, паприка — по 1 чайной ложке

Зелень — пучок петрушки 1 штука

Перед приготовлением гуляша, я как всегда посмотрела рецепты в интернете. Почему-то они все отличались от того, что я ела в Венгрии. Поэтому привожу вам именно тот рецепт, который пробовала лично. Основные различия с рецептами из сети — отсутствие лука, присутствие картошки, отсутствие перца, отсутствие грибов. В остальном все более менее похоже.

Сначала нарежьте мясо кубиками. Венгры режут мясо крупно, я же резала помельче. Варить гуляш лучше в казанке, он дольше сохраняет тепло. В кастрюлю добавьте масло или жир. Традиционно в блюдо добавляют именно жир, причем свиной. Диетическим считается вариант с растительным маслом. В разогретое масло добавьте мясо, слегка прижарьте. Затем залейте мясо водой так, чтобы вода покрывала мясо полностью.Тушите 15-20 минут на слабом огне.

Следующим этапом добавьте морковь. Венгры режут ее кубиками. Так она сохраняет аромат и вкус. Хотя можно потереть и на терку. Как я уже писала ранее,  лука я в оригинальном супе не нашла, но если вы желаете, вместе с морковью можно добавить и лук. Если вода в кастрюле выкипела, добавтье вместе с овощами еще немного воды. Тушите 10 минут.

Тем временем почистите и нарежьте картошку. Опять таки, венгры режут все крупно. Мне больше нравятся мелкие кубики. Картофель нарежьте мелкими кубиками, добавьте к мясу с овощами. Долейте также немного воды. Так, чтобы она покрывала не только  мясо, но и картошку. Тушите 10 минут. Затем добавьте томат. Если вы добавляете томатный сок, то воды надо доливать меньше. Если бы вы добавляете томатную пасту или помидоры, то вместе с ними нужно добавить воды.

К вопросу о количестве воды. Ее должно быть столько, чтобы суп был достаточно густым. Примерно на две фаланги выше мяса и картофеля. Как только закипит, добавьте макаронные изделия. Постоянно перемешивая, дождитесь, пока суп закипит, и варите его еще 10 минут. Затем посолите и добавьте красный перец и паприку. Суп должен быть очень острым. В некоторых рецептах советуют сыпать столовую ложку специй. Я же обошлась чайными ложками.

После добавления специй варить суп долго нельзя, иначе специи потеряют остроту. Поэтому попробуйте макароны, если они дошли до полуготовности, гуляш можно выключать. Макароны сами дойдут.  Венгры используют в суп маленькие самодельные макаронки, скорее даже клецки. Я использовала рожки твердых сротов. Они отлично подходят на роль клецек.

Подавать суп-гуляш нужно очень горячим. Тогда вы не чувствуете той остроты, которую придают перец и паприка. Легкое жжение приходит после еды, и еще долго сохраняет тепло вашего тела. Как раз то что нужно, пасмурным серым ветреным субботним днем. Приятного аппетита!