Встреча со сколопендрой. Походы по Крыму

This entry was posted by Пятница, 8 Июнь, 2012

Поскольку тема походов в настоящее время весьма актуальна, продолжу серию рассказов об опасностях, подстерегающих туристов. Сегодня я поведаю вам про очередную наземную тварь, а именно сколопендру. Сколопендры водятся преимущественно в теплых странах, а в наших краях, в основном на юге Украины. Большая популяция расположена в Севастополе и окрестностях.

Сколько ножек у сороконожки

Сколопендра – темно-коричневый длинный червяк с яркими оранжевыми  или желтыми ножками. Увидеть сколопендру днем проблематично. При свете солнца они прячутся под камни. На человека она не нападает, даже если вы ее потревожите. Многоножки, обитающие у нас не кусаются, к счастью, и, тем не менее, приносят много неудобства. Наиболее опасны сколопендры в период размножения – май-июнь.

Основная опасность сколопендры – это слизь, которая содержится на лапках. Поскольку сколопендры любят тень, укромные места и уединение, они часто заползают в палатки, в спальные мешки или в рюкзаки. Как только вы начинаете шевелиться, это существо впадает в панику. И если оно наползло на кожу, химический ожог вам обеспечен.

Не стоит путать сколопендру с мухоловкой. Мухоловка также имеет много ножек, но они тонкие и разной длины. Ближе к голове ножки длиннее, к концу тела ножки совсем короткие. Выглядит мухоловка достаточно изящно. Мне лично она напоминает кружево. Для человека она совершенно не опасна, только неприятна на вид и на ощупь.

Понять, что вас ужалила сколопендра очень легко. В пораженном месте начинается жжение, жгучая боль. У человека повышается температура и начинается лихорадка. В зависимости от желания сколопендры, ожог может быть слабым и болеть всего лишь 15-20 минут. Если же сороконожка была не в духе, отравление может быть достаточно сильным и продолжительным, от одного часа и более. В любом случае, потребуется госпитализация.

Меры предосторожности

Избежать неприятных последствий при встрече со сколопендрой легко. Не трожьте ее руками. Чтобы не встретиться с ней во все, достаточно действовать также, как и в случае с  каракуртом. Поднимая камни, будьте внимательны. Ночью не шарьте руками по земле без фонарика. Перед отходом ко сну желательно вытрусить спальный мешок и просветить углы палатки в поисках незваного гостя.

К несчастью, каких либо мер по оказанию помощи пострадавшему нет. Если вас обожгла сколопендра, можно протереть пораженное место спиртом или спиртосодержащим раствором и наложить стерильную повязку. Если боль не утихает, придется обращаться к врачу. Вам же я желаю, чтобы ни одна сколопендра не встретилась на вашем пути, и пусть ваш поход принесет только положительные эмоции.