Походы по Крыму. Ай-Петринская яйла, Байдарские ворота. Часть 2

This entry was posted by Вторник, 18 Сентябрь, 2012

В предыдущей статье я начала описание пешеходного перехода по Ай-Перинской яйле от села Оливы до села Орлиное. И вот заключительная часть статьи. Здесь описаны последние 5-6 км пути, а также трек и продолжительность перехода.

Из Байдар в Орлиное

На Байдарских воротах отличные виды на Форос, церковь и ЮБК. Пройдя через сами ворота вы попадаете на рыночек. Цены там сумасшедшие, а товар распространенный не только в Крыму — вязанные шали, подушки и носки из овчины, пояса из овечьей шерсти. Внимание можно обратить только на чаи из горных трав. Цена сносная и принадлежность крымская.

Попасть в Орлиное с Байдарских ворот можно несколькими способами. Есть асфальтовый спуск, весьма живописный. Ранее тут проводили гонки Ялта ралли, но с тех пор, как произошло несколько аварий, место поменяли. Второй способ — тропа через лес.

Мы решили идти через лес. Начало тропки замаскировано, и начинается сразу за последним торговым лотком и визуально упирается в распределительную будку электропередач. Как только мы ступили на дорожку, стало ясно, что здесь начинается не только маршрут, но и рыночный туалет! Будьте осторожны, если пойдете этим путем.

Лесной переход

Чтобы избежать туалетных ужасов, а также будущих переходов по раскаленному асфальту, лучше выбрать спуск по серпантинной дороге. И пусть там асфальт, но зато тень и лес. Движение там не очень оживленное, и прогулка будет приятной. В самом низу серпантина есть небольшая смотровая, откуда хорошо видно долину. Далее по дороге вы выйдете в село Орлиное.

Мы же тем временем шли по лесу и через время вдохнули чистый лесной воздух. Лес поразил нас странными, большими и необычными деревьями. В одном из них нам даже удалось угнездиться. Чтобы попасть в Орлиное с тропы пришлось свернуть, как только справа показались крыши домов села Кизиловое.

Судя по количеству жителей на улицах, а также по расположению домов и улиц, его даже селом нельзя назвать, скорее дачный кооператив с озером. Тут начинается самая неинтересная часть путешествия. Несколько километров или около полутора часов трасса проходит по асфальтовой дороге под солнцем. И спрятаться негде и присесть передохнуть, и посмотреть уже особенно не на что. После мучительного перехода вы окажетесь на главной улице села Орлиное. Там есть несколько автобусных остановок. Лучше пройти до центральной остановки в глубь села. Там проще сеть.

Трек, продолжительность и протяженность

В Севастополе мы начали путешествие в 8.20 утра с автовокзала. На остановке Оливы мы были 9.30. Переход до Байдарских ворот занимает примерно 4-4,5 часа. От Байдарских ворот до остановки в Орлином переход занимает примерно 1,45-2 часа. В 15.45 из села Орлиное отходит автобус №182, на котором можно уехать на 5 км. Протяженность маршрута — 18,8 км. Скачать трек этого маршрута в формате plt можно будет уже в ближайшее время. А пока, если вам нужен трек, пишите по адресам, указанным на странице контактов, я вышлю его вам в почту.

Скачать трек похода в формате ptl можно здесь, также за треком вы можете обращаться по адресу, указанному на странице контактов.