Что такое декупаж. Стаканчик для хранения предметов в технике декупаж

This entry was posted by Пятница, 21 Декабрь, 2012

В последнее время меня стал привлекать декупаж. Долго не решалась за него взяться, но любопытство взяло верх. Решила начать с самого простого. После нескольких проб показываю свои результаты в статье. Вот, что у меня получилось.

Что такое декупаж

Декупаж – старинная техника декорирования тканей, посуды и прочих предметов. Техника заключается в кропотливом точном вырезании деталей из картинки. Вырезанные элементы приклеивают к поверхности и покрывают защитным слоем лака. Изначально, в XV-XVII  веках, так украшали мебель в Европе. Затем в Англии это искусство распространилось и на остальные предметы интерьера. В начале ХХ века декупаж стал популярен в Америке, а к XXI веку пришел в Россию  и страны СНГ. Сейчас в этой технике украшают не только шкафы и стулья. Благодаря обилию материалов и приспособлений декупаж используют для свечей, тканей,  баночек, стаканов и прочих предметов.

Декупаж стаканчика для хранения предметов

В качестве подарка для одной приятельницы, мастера маникюра, я решила сделать стаканчик для хранения кисточек и пилочек.

Для этого нам понадобится:

Консервная банка – 1 штука

Красивая салфетка – 1-2 штуки

Клей ПВА

Кисточка для клея

Краска акриловая белая

Краски гуашевые

Кисточка для краски

Кусочек губки

Подготовка банки к декупажу

Очистите банку от наклейки и старого клея, убедитесь, что у банки ровные края без зазубрин. Хорошо подойдут банки, которые открываются без открывалки. Я использовала банку из-под ананасов, открытую по всему диаметру. На баночку нанесите один-два слоя белой акриловой краски. Это будет основа для дальнейшей работы над банкой.

Нанесение рисунков на банку и прорисовка

Пока сохнет краска, выбираем рисунок, который будет нанесен на банку. У меня снеговики. Салфетку разделите на слои, и аккуратно отделите слой с рисунком. Тщательно вырежьте элементы рисунка для декупажа.

Приложите рисунок к банке и кисточкой, смоченной в ПВА, проведите по поверхности рисунка. Из-за того, что слой салфетки тонкий, клей быстро пропитает ее насквозь и приклеит к поверхности изделия. В этой операции главное – не порвать рисунок кистью. Когда вы нанесли все элементы декупажа на банку, оставляем клей высыхать, тем временем готовимся к следующему этапу.

При высыхании салфетка потеряет часть красок и станет немного бледной. Это можно исправить, подрисовав некоторые элементы гуашью. Когда клей высох, приступаем к прорисовке элементов. Я дорисовала красные шапочки и носы у снеговиков, черной краской подвела глазки и ротики, ленточки на подарках украсила золотой краской.

Декорирование банки – эффект снега

Последний штрих перед закреплением – декорирование. Я решила сделать эффект снега. Для этого немного белой акриловой краски нанесите на ровную поверхность. Губкой слегка коснитесь краски, и быстрыми тычками нанесите краску на баночку, так чтобы не закрасить элементы рисунков. Здесь важно не переборщить с краской, иначе снег получится неестественным. Также важно, чтобы губка слегка касалась банки строго перпендикулярно, иначе снег получится размазанным, и это будет уже совсем другой эффект.

Закрепление декупажа

Последний этап создания стаканчика для хранения предметов – закрепление. Для этого идеально подходит лак-аэрозоль. Нанесите его, как написано в инструкции, дайте баночке высохнуть. Все,  подарок на Новый год своими руками готов!