Зимний поход Храм Солнца и Ильяс Кая. Часть 2

This entry was posted by Воскресенье, 2 Декабрь, 2012

Как я уже писала в предыдущей статье, мы пошли через Храм Солнца и устремились на Ильяс Кая, что из этого получилось, читайте во второй части статьи.

Ильяс Кая

Просить у Бога или вселенной можно только после очищения духа. Очистить дух можно поднявшись на Ильяс Кая. На вершине этой скалы раньше находился храм святого Ильи. Сейчас же там возвышается только крест. Вот таким нехитрым способом паломники очищаются и просят себе всяких благ.

Мы же поднялись  на Ильяс Кая исключительно ради спортивного интереса, и поглазеть на местные виды. Тропа на сам Ильяс несложная и незаметная, проложена прямо по каменным уступам.  Осилить ее может любой, даже начинающий турист.

На верху всех туристов ожидает не только очищение, но и приятный сюрприз – горные козлы. Сложно сказать, дикие они или домашние, но факт остается фактом. Большой черный вожак с ветвистыми рогами охраняет свое стадо, оставаясь непреклонным перед порывами ледяного ветра. Если собираетесь подняться на Ильяс Кая, не забудьте прихватить яблоки, капусту или любую другую зелень. Козы будет благодарны вам и с радостью попозируют для фотосессии.

Затерянный мир

Спуск и обратная дорога заняли у нас меньше времени. Во многом это связано с тем, что обратно мы шли по туристической тропе, а не кабаньей. По плато Челеби проложена не одна грунтовая дорога, поэтому в среднем темпе мы быстро добрались до середины пути. По пути мы встретили поляны с шампиньонами. Роса в тех местах не высыхает даже под ветром и солнцем, почва постоянно влажная – самая лучшая среда для грибов.

Чтобы не повторяться по пути обратно, мы решили сделать небольшой крюк – спуск в так называемый Затерянный мир. При движении коры от основного скального массива откололся огромный кусок. В трещине образовался автономный участок со своими оврагами, лесом и полянами. Его не практически не видно сверху с плато, и совсем не видно снизу с трассы. Потому и называется Затерянный мир. Попасть в него можно либо в начале тропы через узкий лаз в скале, либо спустившись по сыпучке с середины плато. Что мы и сделали.

Внизу довольно интересный  ландшафт. Каменистые овраги как будто разрезают землю, они начинаются неожиданно посреди поляны, и также неожиданно заканчиваются. Зрелище довольно необычное. К слову о полянах, их там довольно много. Можно сделать приличную стоянку для небольшой компании. С дровами проблем там нет.

От триангулятора отличный вид на Форосскую церковь. Там же хорошая слышимость, колокольный звон было слышно отлично.

Последний рывок – выход из затерянного мира и спуск к Байдарским воротам. Оттуда мы тронулись домой. Всего наш переход туда и обратно занял около 6- часов с привалами и фотосессиями. Протяженность около 10 км. Как раз то, что нужно для зимнего похода выходного дня.

Трек путешествия можно будет скачать здесь или запросить по электронной почте, указанной на странице контактов.