Пятна на ковре после праздников? Выводим пятна легко!

This entry was posted by Суббота, 5 Январь, 2013

 Если вы отмечали Новый год дома, то с большой вероятностью в вашем доме остались следы праздника. Очень часто во время застолья кто-то кого-то толкнул, не заметил, и результат битая посуда и пятна на ковре. Сегодняшняя статья как раз для вас. Нашла в сети много полезной информации о том, как же вернуть ковру былую свежесть.

Виды пятен на коврах

Пятна бывают разные, и самые распространенные пятна после праздников – это алкоголь. На ковре часто встречаются пятна от пива, ликера, водки, вина. Если гости были стойкими и «дожили» до сладкого стола, то на ковре возможны пятна от кофе, чая и какао.
Также, после застолья часто можно найти жирные пятна на ковре,  например, уронили отбивную или жареное мясо, растоптали ложку салата, капнули на пол соусом.
Кроме праздников, в доме есть множество возможностей для появления пятен на коврах. Например, ребенок разлил молоко, какао или фруктовый сок.

Удаляем пятна с ковра

Пятна от  ликера, пива или водки легко удаляются теплой водой с порошком. Для этого разведите порошок в теплой, но не горячей воде. Простую одежную щетку смочите в порошковой воде, потрите пятно, повторите процедуру несколько раз. Затем повторите протирание только с простой водой. Предварительно хорошо вымойте щетку.
Пятна от кофе и чая выводятся раствором глицерина. На 1 литр воды разведите 1 столовую ложку глицерина. Смочите щетку в получившемся растворе и аккуратно протрите пятно. Затем ополосните щетку и протрите место с пятном чистой водой.
Жирные пятна выводятся с любой поверхности бензином. Возьмите очищенный бензин. Нанесите на кусочек натуральной ткани немного бензина и сделайте пробу на уголке ковра. Если волокна никак не отреагировали, то приступайте к чистке пятна. Протрите  жирное место тканью, смоченной в бензине, затем пройдитесь влажной щеткой.
Пятна от фруктового сока или вина можно вывести с помощью раствора нашатырного спирта. На 1 литр воды разведите 1 столовую ложку нашатырного спирта. Полученным раствором протрите пятно. Затем протрите чистой влажной щеткой.

Советы по чистке ковров

Самое главное, что нужно запомнить, ковры не любят лишней влаги. Если вы решили почистить ковер от пятен, не усердствуйте с жидкостями. Воды или чистящего раствора должно быть умеренное количество.
Также ковры не любят высокие температуры. При выведении пятен вода должна быть слегка теплой, но ни в коем случае не горячей.
Главное правило пятновыведения – почистить изделие полностью. После того, как вы вычистили пятна, вымойте щетку водой и пройдитесь по всему ковру.
Желаю успеха в этом нелегком деле, и пусть ваши ковры будут как новенькие!