Шамбала — красивый браслет своими руками

This entry was posted by Среда, 20 Март, 2013

Уже несколько лет в Интернете встречается огромное количество упоминаний браслетов Шамбала. Оригинальная Шамбала — это непальский браслет символизирующий, что все будет хорошо. С незапамятных времен шамбала считалась оберегом, защитным амулетом. Носитель такого браслет получает дополнительный заряд положительной энергии, удачу в делах и всяческий успех во всех начинаниях. Каждый такой оберег выполнялся индивидуально для каждого человека из любых материалов, которые подходили человеку. Сейчас ее также делают из чего угодно, начиная от бриллиантов и заканчивая полимерной глиной. Я расскажу вам сегодня, как сплести шамбалу своими руками.

Из чего плести шамбалу

Нет никаких стандартов, из чего следует всем плести эти браслеты. Тем не менее, наиболее красивые украшения получаются из вощеного шнура. Купить этот шнур можно в хорошем швейном магазине. Если же такого нет у вас по близости, можно воспользоваться ниткой макраме, или любым другим шнурком круглого сечения.

В качестве бусин подойдут любые, которые вы сможете найти, с большой дырочкой.  Использовала бусины из полимерной глины с нежным цветочным принтом. Но в запасе у меня есть несколько других с разными отверстиями и рисунком.

С чего начать  плетение

Сам процесс плетения недолгий, но весьма кропотливый. Именно поэтому вам понадобится удобное рабочее место, где бы вы могли надежно закрепить конец рабочей нити плетения.

Я использовала для закрепления быльцу дивана и скотч. Можно использовать также досточку и канцелярскую прищепку.

Основной узел плетения

У шамбалы есть несколько видов — одинарная, двойная, есть даже тройная. Но практически все они плетутся одним узлом, который завязывается вокруг нити-основы.

Рабочую нить закрепите простым узлом на основе. У вас получится два конца одной рабочей нити. Поочередно завязывайте односторонний узел с каждой стороны, как показано на фото.

Основную нить положите на пальцы левой руки, возьмите левый конец рабочей нити, сформируйте из него небольшую петлю и положите на нить-основу сверху. Затем протяните конец под основой в образовавшуюся петлю, затяните. Первый узел готов.

Нить основу положите на пальцы левой руки, возьмите правый конец рабочей нити, положите сверху на основную нитку, протяните под основой в петлю, затяните. Второй узел готов.

В зависимости от объема руки, а также размера бусин провяжите несколько узлов. Затем вденьте в бусину основную нить. Продолжайте вязать узлы с каждой стороны по очереди. Следом нанизайте еще одну бусину, и так далее.

В моем случае я делала рисунок только на передней части браслета.

После того, как вы сплели нужное количество узелков и нанизали все бусины, просто распределите узор по основной нити равномерно.

Закрытие браслета

Браслеты шамбала отличаются от других оригинальной застежкой, вернее ее отсутствием. В них нет крючков, цепочек и прочих деталей. Браслет закольцован, оба конца связаны так, что образуют бесконечный круг.

Как это делается? Возьмите оба конца основной нити в руку, затем завяжите рабочую нить простым узлом. Как и ранее, у вас получится основная нить и две конца рабочей нити. Завязывайте односторонний узел с каждой стороны поочередно, пока не сплетете достаточно узлов, чтобы хватило на объем руки.

Как спрятать концы шнура

Не знаю, как с концами борются другие мастерицы, а я с остатками рабочей нити делаю следующее: продеваю конец в иголку и прошиваю его под узелками, как бы возвращая к началу плетения. Этот процесс довольно сложный. Шнур в игле, и само ушко иглы толстые, поэтому я частенько использую плоскогубцы, чтобы вытянуть иглу. Главное, пройти между узелками и основной нитью, а не прошить саму нить. Иначе иглу вообще не высунуть из изделия.

Ваша шамбала готова!