Пасхальный кулич в хлебопечке

This entry was posted by Четверг, 2 Май, 2013

kulichОсталось несколько дней до Светлого Воскресенья, и каждая уважающая себя хозяйка уже во всю готовится печь пасхальные куличи. Многие делают это по старинке. Замешивают опару, затем вымешивают тесто. Все это не легкое дело. Я же решила пойти другим путем и использовать возможности своей хлебопечки. Не зря ведь мы ее купили.

Как испечь пасхальные куличи при помощи хлебопечки

Тут есть два варианта. Первый вариант — полностью положиться на возможности техники. В современных хлебопечках есть специальный режим для выпекания куличей. Второй вариант — частично использование хлебопечи, но об этом позже.

kulich_hlebopech

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 450 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 4 ст.л.
  • ванилин — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 100 г
  • сок цитрусовых (лимон, апельсин) — 50 мл
  • изюм, цукаты, орехи — полный диспендер или 150 г
  • сухие дрожжи — 2,5 ч.л.

Если в вашей хлебопечке есть специальный режим, выберите его. Если специального режима нет, ищите нечто, похожее на Диетический с изюмом. В нем обязательно должен быть замес 20-35 минут, подъем 2,5-3 часа и выпекание не менее 50 минут.

У всех рецептов для хлебопечки есть одна особенность, если убираешь или добавляешь жидкий ингредиент, то количество воды нужно увеличить или уменьшить на массу нового продукта. Если добавляешь или убираешь какие-то сухие продукты, то регулируешь количество муки. Таким образом готовый продукт не будет ни слишком черствым, ни слишком воздушным, а тесто поднимется не слишком высоко и не будет впалым.

Минусы и плюсы выпекания кулича в хлебопечке

Основным и самым главным плюсом является то, что вы никак не напрягаетесь: засыпала все ингредиенты, кнопочку нажала и через 5 часов достала готовый кулич! Кроме того, кулич получается очень воздушный, в меру сладкий.

Минус такой затеи — кулич получается всего 1. Чтобы напечь куличей на всю семью вам понадобится потратить много продуктов, многое времени и много электричества. Кроме того, он большой! Съесть такую выпечку за один раз можно только большой семьей, на двоих же такой пасочки будет много, и половину придется оставить до следующего приема пищи.

Как еще можно использовать хлебопечь для выпечки куличей

kulich_forma

Чтобы полностью минимизировать негативные моменты, а также по максимум использовать плюсы хлебопечки при выпечке куличей, я предлагаю следующий ход. Используя все вышеперечисленные продукты заместите с помощью режима тестомеса тесто, а затем выпекайте в обычной духовке небольшие красивые пасочки.

Как выбрать правильный режим тестомеса? Очень просто. Режим должен называться Диетический с изюмом или максимально приближенный к нему. Замес в режиме длится 25-30 минут, подъем не менее 2 часа.

Когда тесто готово, разложите его по формам. Дайте тесту еще немного подойти. Формы можно выстелить бумагой для выпекания или смазать маслом. Духовку разогрейте до температуры примерно 100 градусов, на дно духовки поставьте посуду с водой. Эти хитрости сделают ваши куличики особенно пышными и пропеченными, но не пригоревшими.

При температуре 100 градусов выпекайте пасхи минут 10, затем добавьте температуру до 180 градусов. И подождите еще минут 20-25,  в зависимости от размера форм. Определите готовность выпечки, проткнув ее зубочисткой или спичкой.

Далее все как обычно, остывшие куличи намазываем белковым кремом, украшаем присыпкой и даем застыть. Приятного аппетита, счастливого Светлого Воскресения!