Туры с ночными переездами или без. Что выбрать?

This entry was posted by Воскресенье, 2 Июнь, 2013

R2LHME1STbgУже второй год подряд в мае мы ездим в отпуск в европейские страны. Ранее я уже писала, как выбрать тур и что взять с собой в Европу. Новая поездка принесла новый опыт. Теперь нам было с чем сравнить. В планах у меня написать целую серию статей как об организации отдыха, так и о самой стране и ее прелестях. В этой статье речь пойдет о преимуществах и недостатках тура с ночными переездами и без них.

 

Тур с ночными переездами

zN47yW1U_bE

В прошлом году, когда мы ездили в Будапешт, основным параметром при выборе тура у нас было число городов, которые мы посетим. Их должно было быть минимальное число. То, что тур был с ночным переездом, мы осознали позже. Как показывает практика, ночной переезд – это не так уж и плохо.  Поскольку городов у нас было мало, то и ехать ночью много не пришлось, только туда и обратно.

Спать в автобусе, конечно, неудобно: колени упираются, спину ломит, шея затекает и не куда деть руки. Но к этому можно подготовиться. Подушки для шеи, небольшой плед и валик из одежды под спину – вот и решение проблемы.

Зато плюсов у ночного переезда немало. Во-первых, ночью на таможне меньше очередь. К тому же, вы будете спать, и не придется скучать в тянучке на границе. Во-вторых, поездка ночью оставляет нетронутым целый день вашего пребывания в новом городе. В 5-6 утра автобус уже пересекает границу и добирается до первого пункта назначения. Вы можете спокойно наслаждаться новыми впечатлениями и эмоциями. В-третьих, ночной переезд условно добавляет день в ваш тур.

Тур без ночных переездов

Gxaasn8-ZlE

 В этом году мы также выбирали тур по числу посещаемых городов. И в этой гонке не заметили, что купили тур Польша-Чехия-Польша без ночных переездов. Сначала мы обрадовались, что не придется спать в автобусе ночью. Перспектива провести ночь в мягкой постели с ортопедическими матрацами, а не в жестком сидении автобуса прельщала. Но очень скоро мы поняли, что это сомнительное преимущество.

Во-первых, как бы ни было интересно за окном, дорога – есть дорога, и вы все равно заснете. Точно также шея будет затекать, ноги упираться, а спина ныть. Только вы при этом еще и проспите часть красоты или что-нибудь интересное.

RUdWd-leVT0

Во-вторых, много нового увидеть из окна автобуса не удастся, а ехать придется долго, минимум 5-7 часов. В-третьих, днем на границе большие очереди. В тянучке вам придется стоять и любоваться перекопанными землями и пограничными заборами. А если не повезет, и таможенники будут не в духе, то еще и на досмотр личных вещей можно попасть.

Четвертый, и для меня самый существенный недостаток тура без ночных переездов – потеря целого дня, а то и двух из вашего путешествия. Оператор, при продаже тура указывает день переезда, как день пребывания в городе. А на самом деле, в город автобус приезжает поздним вечером или даже ночью. Поселение в отель происходит в суматошных условиях, когда мозг и тело уже давно спят, укачанные переездом. Утром рано вставать и опять ехать до конечной цели.

DSC05831

 Из всего вышесказанного хочу сделать такой вывод. В следующий раз мы будем выбирать тур уже по двум параметрам – число посещаемых городов и ночной переезд. Лучше потерпеть пару ночей и увидеть больше!