Манник на кефире — рецепт приготовления

This entry was posted by Воскресенье, 14 Июль, 2013

DSC09815

Давно я не пекла свой любимый пирог манник. Решила на днях испечь и с ужасом поняла, что у меня на сайте нет такого рецепта. Сегодня же решила восполнить этот чудовищный пробел! Итак, манник на кефире.

Ингредиенты

DSC09807

Для приготовления манника вам потребуется:

  • Крупа манная — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • 3 яйца
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Ванилин — 0,5 пачки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Ягоды — по вкусу

Полезные советы

Когда-то давно нашла рецепт манника с советами и дополнениями автора. К несчастью, рецепт тот утеряла, но в памяти осталось несколько советов.

Соду в пирог лучше класть негашеной. Кефир, который мы добавили в тесто, сам погасит соду. Это придаст тесту дополнительной пышности. И отвратительного вкуса соды не будет слышно.

Перед тем, как тесто вылить в форму, смажьте ее сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Тогда манник не только не пригорит, но и получит отличную золотистую хрустящую корочку.

DSC09809

Особенности приготовления

Прежде всего само тесто. Многие пишут «залейте манку кефиром, ждите 40 минут». Может пирог и получится от этого лучше, но я ничего не заливаю. Быстрота — вот основа этого рецепта.

DSC09811

Во многих источниках хозяюшки предлагают смешивать белки с сахаром при помощи миксера, а затем тем же миксером смешивать яично-сахарную пену с манкой и кефиром. Ничего такого я не делаю, просто смешиваю ингредиенты венчиком. Самое главное в этом пироге — простота!

Приготовление манника

Итак, все вводные дала. Теперь непосредственно само приготовление. В среднюю мисочку вбейте 3 яйца и добавьте сахар. Перемешайте. Затем сюда же всыпьте манку, влейте кефир. Тесто получается жидкое, отлично перемешивается. Никаких комочков!

В микроволновке растопите сливочное масло. Проследите, чтобы оно было жидким, но не горячим! Влейте его в манную смесь. Затем добавляем ванилин и в последнюю очередь соду. Все тщательно перемешиваем и отставляем тесто в сторонку.

Готовим форму для выпекания, смазываем стенки и дно формы подтаявшим сливочным маслом. Затем берем 2 столовые ложки панировочных сухарей, высыпаем в форму и начинаем распределять так, чтобы все стенки, смазанные маслом,  покрылись сухариками.

DSC09812

Выливаем тесто в форму, кладем туда ягоды и ставим в духовку. Выпекать манник нужно при температуре от 170 до 190 градусов в течение 40 минут.

DSC09816

Манник готов! Приятного аппетита!