Манты. Рецепт и способ приготволения в пароварке

This entry was posted by Среда, 8 Октябрь, 2014

CAM00960

Сегодня расскажу Вам, как приготовить манты в пароварке. Манты — это традиционное блюдо азиатских народов с фаршем из рубленного мяса с луком, картошкой или тыквой. Признаюсь честно, манты у меня были магазинные, но для тех, кто любит только домашнюю еду приведу и рецепт.

Рецепт приготовления манты

Для теста

  • мука — 500 г,
  • вода — 1 стакан,
  • соль — большая щепотка

Для мясного фарша

  • свинина — 500 г,
  • говядина — 200 г,
  • лук репчатый — 4 шт,
  • соль,
  • перец

Для подачи

  • сметана,
  • сливочное масло

Готовим классическое тесто, как для пельменей, даем ему время отдохнуть и стать эластичным. Затем раскатываем на жгуты и режем бочонками. Каждый бочонок раскатываем в тонкий круг.

Пока отдыхало тесто у нас было немного времени сделать мясной фарш. В классическом рецепте мясо не мелют на мясорубке, а рубят. Можно сделать это при помощи блендера. Лук мелко режем, соединяем с порубленным мясом, солим, перчим — фарш готов. Также можно добавить в фарш тыкву или картошку. Чтобы манты были сочные в фарш обязатльно добавьте 5-6 ложек воды.

collage2233233

На раскатанные кружочки теста кладем столовую ложку начинки. Тесто скрепляем по особой схеме, как указано на фото выше. Хотя у народов, готовящих эту блюдо есть множество способов лепки мант.

Как готовить и подавать манты

Наконец-то я приблизилась вплотную к теме написания статьи. Обычно манты готовят в специальной посуде — манты-каскан. Еще называют матышница, мантовница и мантоварка. Но в наших краях не у всех есть это чудо кухонной посуды, зато у многих есть пароварка. CAM00951

Технология приготовления манты в пароварке не сильно отличается от классического азиатского способа. Для этого Вам нужно смазать дно каждого яруса пароварки растительным или сливочным маслом. Тоже самое сделать с мантами.

CAM00954

Выложите манты в емкости пароварки так, чтобы они не касались друг друга. Сбрызните уложенные манты водой и поставьте готовиться на пару 40-45 минут.

CAM00955

По истечение 45 минут можно проверить готовность на одной штучке. И можно добавить еще 5-10 минут дополнительно поменяв ярусы пароварки местами.

Подавать манты рекомендуют с маслом или сметаной. Отлично сочетаются анты и с майонезом и хреном. Приятного аппетита!