Паромная переправа Керчь-Кавказ

This entry was posted by Воскресенье, 12 Октябрь, 2014

20140912_122028Тема паромной переправы Керчь-Кавказ в этом году актуальна как никогда, и наверное будет еще пару лет  до появления моста через Керчеснкий пролив. И пусть в этом сезоне поток людей уже уменьшился, следующей весной все повторится опять. Моя статья именно для тех, кто столкнется с этим в ближайший год.

Что может Вас ждать

Те, кто еще не был на переправе могут удивиться, почему так много шума вокруг этой темы. Паромов пустили множество. Схему логистики разработали четкую. Железнодорожный паром тоже запустили. А очереди все равно есть.

А проблема в том, что не смотря ни на какие старания людей у природы есть свое мнение по этому поводу. И если погода нелетная, то паромы просто не в силах выйти в море. Очереди скапливаются мгновенно. А люди оказываются не готовы к такому повороту. Отсюда и шум — рассказы, фотографии и видеоролики от недовольных туристов с сорвавшимися планами.

Используйте возможности Интернета

Мы потратили на переправе с момента как приехали на аэродром Керчи до момента, как выехали за забор порта Кавказ, потратили 18 часов. И тем не менее, мы сохранили отличное настроение, бодрость духа и отлично выспались, не потратив при этом ни копейки лишних средств. И в этом нам помогла всемирная сеть.

Во-первых, есть множество форумов и сайтов, которые ежечасно обновляют информацию о состоянии переправы. Например, parom.drom.ru. Во-вторых есть сайты с прогнозами погоды. Узнать, когда будет ветрено и скорректировать свои планы, не сложно. В-третьих, есть специальные программы и приложениях, в которых онлайн общаются люди, стоящие непосредственно в очереди на паром. Например, канал Переправа Крым-Кавказ в приложении Zello. Сейчас практически у всех есть смартфоны, и установить нужные программы не составит труда для тех, кто хочет подготовиться заранее. В-четвертых, мобильный интернет позволяет быть онлайн. Пусть скорость маленькая, пусть ловит не везде, но в экстренной ситуации помогает.

Что брать с собой на переправу

CAM00786

За неделею до поездки мы начали прослушивать канал в Zello, и как раз ко дню планируемого отъезда объявили штормовое предупреждение. Поскольку очереди скапливаются просто за секунды, мы уже заранее знали, что стоять нам придется не один час. Чтобы большую часть ожидания в очереди можно было отдохнуть и не скучать под солнцем в душной машине, решено было ехать в ночь.

Хоть мы живем и в Крыму, ночи у нас тоже бывают холодные, а если учесть, что объявлено штормовое, то теплые вещи — первое, что нужно прихватить с собой. Небольшая подушка и плед также нужны, если вы хотите более-менее комфортно отдохнуть стоя в очереди.

Чтобы ожидание не было мучительно голодным, возьмите с собой несколько термосов. Мы брали просто кипяток, а затем уже заваривали напитки по желанию — чай, кофе. Вы спросите, почему сразу не заварить чай или кофе в термосе? Все очень просто. Если очередь затянется, то на одном чае-кофе вы долго не протяните. Заварить тот же доширак кофе вряд ли удастся, а вот кипятком можно вполне залить лапшу или пюре и поесть более плотно.

Что еще брать из еды,зависит от того, насколько много вы едите. Поскольку я — дама в положении и есть мне хочется круглосуточно, то еды мы брали много. К тому списку, что я описывала в предыдущей статье, мы добавили баночку соленых огурцов, несколько видов печенья, снеки разных видом и безалкогольное пиво. Брать с собой алкогольное не советую, ибо очередь может тронуться в любую минуту, а вы уже не сможете вести.

Кроме того, у нас была с собой «тяжелая артиллерия» —  газовая плита, кастрюля. макароны и тушенка, на случай затяжной очереди на несколько дней.

Как не умереть от скуки

CAM00792

Чтобы не умереть от скуки стоя во всех отстойниках по очереди, развлечения для себя и тех, кто в машине, готовить надо заранее. Прежде всего. купите или положите в машину, если есть, автомобильные зарядки для телефонов и смартфонов. Закачайте игры, приложения и книги в телефон.  Если вы не любитель втыкать в голубой экран, купите кроссворды или возьмите любимую книгу. Время почитать у вас будет!

Мы брали с собой небольшой ноутбук. В него заранее накачали разных фильмов. Когда получили свое место в очереди на аэродроме, после ужина, укрывшись теплым спальником, да под бутылочку безалкогольного пивка со снеками, мы устроили ночной кинозал. Нам не то что не было скучно, а было очень и очень комфортно.

Сколько это может продолжаться

CAM00797

Всего перед паромом три отстойника для машин. Схема простая — если первый отстойник полный, прибывающие машины отправляют на парковку рядом. Если и она заполнена, людей отправляют на аэродром перед Керчью. Нам «повезло» побывать везде. Как я уже писала — мы стояли около 18 часов. Люди за нами стояли от 30 до 40 часов. А некоторые, особенно везучие, провели в ожидании 56 часов.

В первом отстойнике мы пробыли с восьми вечера до двух часов ночи. За это время мы успели отлично отдохнуть и поспать. На второй парковке мы пробыли с трех утра до часу примерно. Погрузка на паром заняла около полутора часов. Переправа длилась смешные 25 минут, разгрузка не более получаса.

Если штормовое предупреждение только объявлено к вашему приезду, то ждать придется довольно долго, поскольку большие паромы в море не выйдут, а небольшой паром может увезти на своем борту не более 40 машин. Если же штормовое уже сняли, и греческие паромы уже вышли в море, то очередь будет двигаться веселее. У нас было как раз так. Два больших парома увозят на ту сторону за один раз по 120-160 машин.

Не важно, какая погода будет, когда вы собираетесь ехать через переправу. Подготовьтесь заранее к возможным проблемам, и тогда Ваша поездка пройдет замечательно. А несколько часов или суток ожидания превратятся для вас в дополнительное приключение, которое вы будете вспоминать с радостью и смехом.