Путешествие на Северный Кавказ. Подготовка к путешествию

This entry was posted by Пятница, 10 Октябрь, 2014

DSC04633

Как знают читатели моего блога, каждый год мы стараемся куда-нибудь путешествовать. Прошлые года мы ездили в Европу. В этом году такой возможности не было, и мы решили поехать на Северный Кавказ, в частности в Адыгею. На эту тему я хочу написать сразу несколько статей. И первая статья из этого цикла — подготовка к путешествию.

С чего начать подготовку к путешествию

Многие люди не верят мне, но свои путешествия мы начинаем планировать за несколько месяцев. Обычно на подготовку и продумывание деталей уходит от 3 до 6 месяцев. Что же мы делаем все это время?

  • Выбираем место путешествия, изучаем достопримечательности, строим маршруты, изучаем цены, читаем отзывы.
  • Выбираем способ путешествия. Поедем ли мы на автомобиле, на поезде. Самостоятельно или с туром. Готовим транспорт.
  • Ищем и бронируем жилье, если это требуется.
  • Собираем деньги, делаем запасы на месяц, следующий после отпуска.
  • Продумываем гардероб. Обязательно изучаются погодные условия и продумываются непредвиденные обстоятельства.
  • Запасаемся провиантом на разные случаи жизни.

Ну, а теперь немного подробнее обо всем по порядку.

Куда поедем?

Любителям путешествий на самом деле все равно куда ехать и на чем. Пункт назначения в своих путешествиях мы выбираем на основе нескольких факторов:

  • что мы сможем посетить с собакой
  • куда можно поехать не более чем на 10 дней, чтобы не проводить пол путешествия в пути
  • где можно увидеть по-больше того, чего нет у нас.

В этом году к факторам выбора у нас добавились политические — европейское направление пока закрыто для крымчан. Кроме того, сыграла свою роль моя беременность.

CAM00787

Проанализировав и сопоставив наши возможности решили ехать на юг России. Ехать далеко, в Ставропольский край, Грузию или Абхазию, побоялись из-за моего интересного положения.  Краснодарский край после проведения Олимпийских игр стал кусаться ценами. В итоге, выбрали Адыгею.

Адыгея — республика в составе Российской Федерации, специализируется на смешанном туризме. Летом, поздней весной и ранней осенью — пеший туризм, зимой, поздней осенью и ранней весной — горно-лыжный отдых. Поскольку мы совсем не лыжники, то пеший туризм по горам нам подошел идеально.

На чем добираться?

Проехать от нас в те края можно пока только на машине, поэтому выбрать транспорт было легко. Как и всё в наших путешествиях, машину мы начали готовить заранее.

За несколько месяцев съездили на ТО, поменяли все, что можно было поменять. Залили все жидкости, которые нужно залить. Обновили аптечку. Сделали русскую страховку. В багажник загрузили минимальный комплект инструментов, который может пригодиться в дороге.

Где жить?

Поиски жилья оказались самым сложным вопросом. Поскольку мы с собакой, то ни о каких гостиницах или пансионатах речи не шло. Решили искать частный сектор, который явно не знаком с прелестями всемирной паутины и ее влиянием на бизнес.

CAM00824

После долгих поисков по форумам и блогам нашли телефон женщины, которая сдает комнаты в своем доме в самом центре города Хаджоха. Цена очень демократичная, хотя и условия соответствующие. Те, кто летом ездил к бабушке в деревню, поймут, какие это условия.

Простой дом с небольшими комнатами. Стены побелены, в каждой комнате двустворчатая дверь в соседнюю комнату. Окна небольшие, хотя уже металлопластиковые. Кухня с множеством шкафов и комодов, в которых пылятся стеклянные вазочки, розеточки, граненные стаканы и рюмочки. В общем все, как у бабушки. И хозяйка сама, как бабуля, утром проведет, вечером встретит, спросит где были и расскажет, куда идти завтра.

Финансы

Финансовый вопрос мы всегда решаем заранее. Откладывание денег мы начинаем за несколько месяцев. Суммы откладываем небольшие, так, чтобы это не было заметно в повседневной жизни.

Ближе к путешествию обычно ограничиваем наши затраты. Меньше ходим в бары и стараемся не ездить в дальние поездки на выходных.

Тем не менее, не смотря на наши стандартные принятые меры, мы пришли к выводу, что отдых в России дороже, чем отдых в Европе. А уж в сравнении с крымскими ценами — Краснодарский край и Адыгея — воронка, засасывающая деньги.

Жилье на поверку оказалось дороже. Цены на продукты выше, чем у нас. Дешевле оказались только экскурсии и бензин. Говорят еще проезд дешевле, но мы не смогли оценить, так как ездили на своей машине.

Что надеть?

Наша самая первая поездка в Европу научила нас одной истине. Не зависимо ни от чего у вас должна быть с собой одежда на три типа погодных условий. Теплая одежда для холодов, легкая одежда, если ударит жара, и обычная одежда для средних температур.

Конечно, не стоит брать с собой весь шкаф, вещи могут быть многофункциональны и взаимозаменяемы, но есть и такие, которые лучше не заменять ни чем. Например, легкий китайский дождевик. Это очень компактная простая вещь спасет вас и ваш рюкзак в случае дождя и ветра. За все годы, что мы возим-носим дождевики с собой, мы использовали их один раз на зависть всем вымокшим друзьям.

IMG_5579

Также в число моих любимых путешествующих вещей входят бафы, купальник, термоноски. Конечно, список одежды зависит во многом от времени года. Похолодание в разные сезоны года ощущается по разному. Если говорить о поездке на Кавказ, мы брали с собой больше теплых вещей, чем летних, и честно говоря, не пожалели.

Запасы еды

Голодный человек обычно злой и невнимательный. Чтобы ваше путешествие не омрачилось поисками съестного, всегда необходимо заботиться о еде. Есть множество продуктов, которые могут храниться без холодильника долгое время, и отлично утоляют голод. А также, что не мало важно, не тяжелые и не занимают много места.

Приведу вам пример простого списка еды в дорогу, который поможет вам не голодать:

  • сухие хлебцы — 1-2 пачки
  • сыр плавленный порционный — 2 упаковки, или 1 баночка с крышкой
  • колбаса Московская, небольшая палка или 1 пачка вакуумированной нарезки
  • 1 банка паштета с крышкой
  • шоколадки -3-4 штуки
  • термос с чаем.

collage11121

Это список может меняться, в основном дополняться в зависимости от времени, которое вы будете в пути. Также все зависит от того, придется вам идти пешком или ехать. Чем комфортнее ваши условия передвижения, тем полнее список еды. Как мы делали запасы в эту поездку  я расскажу в отдельной статье.