Идеи для вязанного развивающего кубика

This entry was posted by Среда, 21 Январь, 2015

CAM01218

Недавно я писала о том, как сделать развивающий кубик для малыша, вернее с чего начать. Сегодня я хочу продолжить и рассказать, какие же элементы можно придумать, и как они будут вашу детку развивать.

Цвета

Поскольку в моем положении развитие ребенка от нуля и старше — актуальный вопрос, я прочитала много информации о зрении детей с первых дней жизни.

CAM01138

Как выяснилось, в первые месяцы жизни детки видят только яркие цвета. Сначала это красный, черный и белый. Чуть позже они начинают различать другие яркие пятна —  зеленый, синий и другие.

CAM01140

Именно поэтому в моих развивающих кубиках обязательно есть красная, черная и белая стороны. Затем зеленая, голубая и фиолетовая. 6 цветов по количеству сторон. Для разнообразия я делала также полосатые стороны с контрастными цветами.

CAM01222

Элементы сторон и развивающая составляющая

Теперь приведу вам несколько идей оформления сторон. У меня даже получилось соотнести их с цветами граней. Например, белая сторона может быть небом. На белом хорошо будет выделяться радуга, солнышко, облачко, дождик, снежинки.

CAM01216

Солнышко можно сделать плоским или объемным. Объемное солнышко может быть на липучке или на кнопке. Внутрь объемного солнышка, впрочем как и других объемных фигур, можно положить шуршащий пакет, синтепон, вату. В качестве дополнительного эффекта можно положить внутрь бусину, фасолину или другой предмет для развития мелкой моторики.

CAM01218

Показывая ребенку эту сторону нужно рассказывать легенду о том, какая бывает погода, что такое солнышко и тучки, что бывает после дождя, что носят во время солнцепека и дождика. Все будет зависеть от того, какие элементы вы пришьете на сторону.

CAM01257

Черная сторона немного мрачноватая. Ее можно использовать как основу для счетов. В качестве счетных элементов могут быть необычные пуговицы. Например, божьи коровки, лягушки и другие, которые вам удастся найти. Также можно сделать счеты. На нитку нанизайте несколько (5-7) интересных бусин и пришейте к стороне.

CAM01215

В качестве легенды для этой грани рассказывайте ребенку, сколько божьих коровок (или что будет у вас) на кубике, чего на стороне больше. Используя растяжку с бусами можно показать простые примеры складывания.

CAM01220

Также темную сторону можно использовать как основу для размещения какого-нибудь животного. Животные могут быть совершенно разнообразные: мышка, овца, лев, медвежонок, хрюшка, в общем все, что может иметь круглую голову и ушки разной формы. Животное может крепиться на липучке или на кнопке. Внутри может быть что угодно.

Показывая ребенку эту сторону можно рассказывать, кто здесь живет, что делает это животное, как и где оно живет, где у него глазки, носик и так далее.

В следующей статье расскажу вам больше идей для сторон развивающего кубика.