Ленивая ачма из лаваша с творогом

This entry was posted by Среда, 7 Январь, 2015

CAM01199

Рецепты блюд из лаваша просто бесконечны, я  даже подумала, а не сделать ли отдельную рубрику для них. Сегодня хочу поделиться очередным рецептом.

 

На этот раз речь пойдет о грузинском блюде — ачма. Ударение делаем на первый слог. В оригинале коржи для ачмы делаются самостоятельно, но человеческая лень значительно облегчила нашу задачу.

Ингредиенты

CAM01185

Для приготовления ачмы вам понадобится:

  • Творог — 0,4 кг
  • Сыр Сулугуни — 0,2 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Кефир — 300-400 мл
  • Лаваш — 2 пачки по 2 лаваша
  • Чеснок — 2-3 зубчиками
  • Укроп
  • Соль по вкусу

Должна заметить, что этот состав доработанный нами. В некоторых случаях было молоко вместо кефира. Кто-то не использовал яйца. В некоторых рецептах не было творога.

Приготовление

Сначала натрите на крупной терке сыр. Разделите натертый сыр на две части: большую часть используйте в начинке, меньшую часть оставьте для последнего слоя.

CAM01188

Смешайте творог с сыром, добавьте чеснок, мелко нарезанный укроп и соль. В отдельной посуде смешайте кефир с яйцами. Взбивать сильно не нужно, но жидкость должна быть однородной. Прежде чем продолжить, включительно духовку на 180°С.

CAM01192

Форму для запекания смажьте маслом. Можно использовать как растительное, так и сливочное. На дно смазанной формы положите лаваш так, чтобы края свисали за форму. Затем положите ещё один лист лаваша по размеру дна. Это нужно для того, чтобы нижний слой готового блюда не рвался после того, как про питается соками.

CAM01194

На лаваш выложите и равномерно распределите половину начинки. Далее есть несколько способов выкладывания слоёв. Можно порезать или порвать лаваш на кусочки и промочить в смеси кефира с яйцом. Мы выкладывали каждый слой целым листом, заливая его яично-кефирной смесью.

CAM01195

Последний слой аккуратно прикройте концами первого лаваша, вылейте остатки кефира и посыпьте сыром. Отправляйте в разогретую духовку. Время выпекания 35-45 минут. Все зависит от того, насколько золотистую вы хотите получить ачму.

CAM01197

Подавать это блюдо можно как холодным, так и горячим. Приятного аппетита!