Развивающий кубик крючком

This entry was posted by Среда, 14 Январь, 2015

CAM01224

Кто хоть иногда заходит на мой сайт, знает, как я люблю делать что-либо своими руками. Сегодня расскажу, как сделать развивающий кубик для ребенка своими руками.

Развивающие игрушки очень популярны в наши дни. Многие мамочки заботятся о всестороннем развитии своих деток и мастерят разные полезные вещи самостоятельно.

CAM01169

Я решила пополнить армию таких мам. Поскольку купить банальную развивающую игрушку слишком просто, а мы не ищем легких путей, развивающий кубик я решила связать сама.

План действий

Первое, что я сделала — составление плана кубика. Как это ни странно звучит, но сделать кубик быстро и качественно без предварительного обдумывания практически невозможно. Как выглядел мой план? В простой тетради я написала цвета сторон кубика, и что будет расположено на каждой стороне.

CAM01170

Приведу пример:

Первая сторона — Белая. На ней будет объемное солнышко на липучке. Лучики солнышка сделаны из ленточек и тесьмы. На лице у солнышка закрытые глазки.

Вторая сторона — Черная «учимся считать». На ней в разных квадрантах пришиты фигурные пуговки — одна вишенка, две божьи коровки, три медвежонка. В нижнем квадранте счеты с пятью бусинами-кубиками.

И так далее. Желательно не менять план кубика по ходу изготовления, а то это может никогда не закончиться.

Что класть внутрь кубика?

Я прочитала много статей и пересмотрела много фотографий готовых кубиков, усовершенствовала идеи других рукодельниц и в результате придумала следующее.

CAM01135

У меня были тонкие листы поролона. Для кубика размером 9 на 9 см мне понадобилось 4 квадрата. Для кубика 12 на 12 понадобилось 6 квадратов. Обычно, поролон вставляют в связанный кубик сразу, отчего он плохо держит форму, получается не квадратным, а немного дутым.

Я решила эту проблему так: листы поролона нужного размера я обшиваю чехлом из тонкой ткани. Лучше использовать трикотаж, он хорошо тянется. Старая футболка мужа подошла, как нельзя кстати.

Собираем кубик

Когда все стороны кубика были готовы, нужно просто связать все грани вместе. Я не хотела, чтобы у игрушки было много швов и узлов, поэтому начала связывать стороны так, чтобы максимально долго не прерывать нить. В итоге получился кубик с двумя щелками, в любую из которых легко проходит поролоновая заготовка в трикотажном чехле.

CAM01223

Вот собственно и все. В следующей статье я напишу, какими деталями можно украсить стороны кубиков и как именно они могут развивать вашего малыша.