Дураки и дороги — две беды на пути туриста

This entry was posted by Пятница, 25 Сентябрь, 2015

DSC_0028

Я всегда считала, что дураки и дороги — исконно русская беда, но есть страны, в которых ситуация очень похожая.  Для Абхазии я придумала свою вариацию: гаишники и воры. И в этой статье читайте, о чем это я.

Правила дорожного движения

В Абхазии очень строгие ПДД. За любое нарушение гаишник на месте забирает права и выдает справку вместо них. Скорость перемещения по трассе 50 км/ч. Знаков дорожного движения, названий городов и других опознавательных знаков на дорогах практически нет.

Отсюда имеем ситуацию: едешь ты по трассе 60 км/ч, (остановился на обочине, обогнал трактор, объехал корову) (нужное подчеркнуть), из кустов вылазит парень в помятой форме без шевронов, но в мокасинах,  и забирает у тебя права. Далее прямым текстом говорит: «Хочешь права — 1000 рублей. Не хочешь 1000 рублей — езжай в МВД Гагр, плати штраф, иди в суд, забирай свои права».

Дальше еще интересней. Если вам жалко 1000 рублей, но в суд не охота, можно поторговаться. Обычно удается скинуть до 500 руб. Еще способ получить скидку — давить на жалость. Они не любят, когда им начинают ныть. Но ясно совершенно точно, препираться с ними бессмысленно, у них в ГАИ работают акулы.

Небольшая ремарка. Местное население ездит по дорогам исключительно на скорости 80-100 км/ч и выше. Те, у кого есть родственники (знакомые, соседи) в ГАИ, пролетая посты ДПС, просто сигналят. А те, у кого таких привилегий нет, торгуются и давят на жалость, как и туристы.

Автомобильная безопасность

Вторая страшная проблема автотуриста — воровство. Мы читали об этом еще до поездки, но увиденное там, нас просто повергло в шок. Выходя из машины мы, как описано в сети, убирали все в багажник, оставляли машину только в людном проходном месте, и все равно испытывали страх. И правильно делали.

Вот живой пример. Центр столицы Абхазии — город Сухум. Центральная улица, ведущая на набережную. Мы идем, изнывая от жары, разглядываем финики под ногами, люди едят в дорогих ресторанах, кто-то паркуется возле многозвездночных гостиниц. Парень с чем-то намотанным на руке подходит к автомобилю, припаркованному тут же на этой улице, разбивает заднее пассажирское окно.  С первого раза дырка оказалась маловата, он еще поддал. Сделал дырку побольше, достал из салона то, что приглянулось и пошел. Он даже не бежал. Просто степенно шел.

После такого, не удивительно, что часть достопримечательностей мы не смогли посмотреть, поскольку нам просто было страшно оставить машину без присмотра. Ведь автокресло не уберешь в багажник, а стекла бьют и за меньшее.