Отдых в Абхазии-2015. Отзывы, впечатления

This entry was posted by Пятница, 18 Сентябрь, 2015

jlZsOkL2GNEВот и пролетел наш очередной отпуск. Как обычно, мыслей много и поэтому статей будет несколько. Первую статью по свежим следам напишу об общих впечатлениях о стране.

Отзывы об Абхазии. Правда или вымысел?

zaeg_ixYKS0

Идея поехать в Абхазию родилась еще в прошлом году после поездки по Адыгее. Поэтому ничего другого мы не думали, а просто начали готовиться. Примерно за полгода до отпуска начали изучать места и достопримечательности Абхазии, читать отзывы и так далее. И тут начинается самое интересное!

Все, кто отдыхал в этой стране, в один голос пишут о том, как там красиво, потрясающе и невероятно, хорошее море, недорогое жилье и изобилие фруктов. Другие же пишут о страшной криминогенной обстановке, о том как воруют, вскрывают машины и прочих ужасах страны, которая так и не отошла от гражданской войны.

Я, как человек там побывавший, скажу так — все, о чем пишут имеет место быть. Природа супер, море сказочное, цены нормальные. Воруют все и везде, машины вскрывают среди бела дня на улицах, обсчитывают в магазинах. Предполагаю, что это и есть абхазский колорит.

Что понравилось

Самые яркие впечатления остались от растительности Кавказа. Мандарины, апельсины, хурма, фейхоа, инжир, гранат, финики  — все это растет на улицах, как сорняк. Конечно, тех, кто был в Турции и других туристических теплых странах, этим не удивишь, но меня всякая зелень впечатлила!

4qVfoYxGYao

Когда голуби под ногами вместо шелковицы клюют финики, которые у нас стоят недешево, это весьма впечатляет. Когда у нас на даче куст граната дает два три мелких кислых гранатика, а там вдоль дороги растут гранатовые деревья, увешанные красными большими гранатами, это вызывает восторг.

Хурма, которую у нас можно купить только зимой перемороженную или терпкую, там растет в каждом огороде. И это я не говорю про персики-паданки, из которых делают самогон или чачу, или инжир, которым кормят курей и коров.

Горы Абхазии, как это не прискорбно, остались на втором месте по впечатлительности. Причина проста: горный пешеходный туризм там не сильно развит, и даже может быть опасен для жизни. А то, что там развито, настолько коммерциализировано, что уже стало не интересным.

Море в Абхазии действительно хорошее, и что самое приятное, намного дольше остается теплым. Но хорошее только море, местные пляжи будут описаны в разделе «Что не понравилось».

Что не понравилось

Самое неизгладимое негативное впечатление оставили абхазские гаишники. Читая отзывы еще до поездки, мы узнали, что лучше всего ездить по правилам, и тогда ничего не будет. Но как показала практика, даже соблюдение правил ПДД не спасает! Попрошу Виктора написать об этом отдельную статью.

Второй негативный момент — тотальная грязь. Такое ощущение, что в стране не слышали про дорожные и прочие коммунальные службы уборки. Дворники там не существуют как класс. И ладно бы, если бы у них были гигантские мегаполисы, генерирующие мусор в промышленных масштабах. Так нет! Мусор бросают местные жители деревень. Прямо в реки и на обочины дорог. В дополнение к местным неряхам туристы стараются не меньше. Бутылки, пакеты и прочий бытовой мусор валяются на пляжах в урнах, сверху урн и вокруг. В общем грязь тотальная. И это грустно.

VaxQZsQAcYQ

Отдельной строкой о металлоломе. Мы все привыкли видеть, как наши местные алкаши и бомжи каждое утро тянут металлолом на базы, как на работу. Там же наши такие «трудяги» стали бы миллионерами за неделею. Столько металла валяется везде! Печки, холодильники, двигатели, машины, провода, куски крыш и прочего. После бомбежек в разрушенных домах этого добра полно!

У них нет промышленности, которая нуждалась бы в металле, соответственно нет пунктов приема металла. Не зачем собирать лом. Некоторые предприимчивые абхазы собирают крупные предметы в кучу со словами: «Когда-нибудь сдам может быть». Так и валяется!

 Стоит ли ехать в Абхазию

После нашего путешествия мы долго думали, что же рассказывать об отпуске и стране. В общем и целом впечатления остались положительные, ведь не зря же мы ехали за тридевять земель на отдых.

Тем не менее, у меня есть несколько мыслей по поводу отдыха в Абхазии. Туда ехать можно и нужно, чтобы хотя бы один раз там побывать. Но к организации отдыха нужно подходить очень внимательно.

Мой рецепт идеального отдыха в Абхазии. Остановиться в частном доме на побережье в пригороде Пицунды. Машину поставить во дворе и совершать радиальные вылазки по стране с готовыми экскурсиями, которых там полно, как и у нас. 7-8 дней будет достаточно, чтобы все увидеть, позагорать на море и насладиться кавказским гостеприимством.