Путешествие по Абхазии. Достопримечательности

This entry was posted by Среда, 23 Сентябрь, 2015

DSC_011011

В Интернете многие пишут, что Абхазия — страна маленькая, и все ее достопримечательности можно увидеть за несколько дней. И это правда, нам хватило недели. В этой статье читайте, о достопримечательностях Абхазии.

Достопримечательности Абхазии

Почитав отчеты путешественников в блогах, мы решили остановиться в каком-нибудь городе в центре страны и ездить из него в другие города Абхазии. Изначально мы выбрали таким центром Новый Афон, но остановились в поселке Бзыпта. Село покорило нас своей близостью к основной трассе и при этом тихой размеренностью деревенской жизни.

DSC_023611

Составляя дома карту нашего путешествия я включила в нее такие места:

  • Старая Гагра, крепость Абаата, парк с мозаичными скульптурами, Гагрипш — любимый ресторан Сталина.
  • Орезро Рица, водопады в окрестности, дача Сталина
  • Новый Афон, крепость в нем же
  • Пицундский сосновый заповедник, набережная Пицунды
  • Сухум, Ботанический сад, набережная

От нашего жилья все достопримечательности находились на расстоянии, примерно, 40-70 км. На каждый маршрут должно хватить одного дня. Выезд рано утром, весь день на осмотр, вечером возвращение домой.

День первый. Рицинский национальный заповедник

В первый день мы пересекли границу около 11 часов. Заехали в Цандрипш, хотели остановиться у Эгея, контакты которого удалось найти в Интернете. Но у него оказалось все занято, и мы решили ехать в глубь страны. Так мы и очутились в Бзыпте. Как я уже писала, знаков и указателей на дорогах очень мало. Мы пользовались услугами GPS, который сказал, что слева на нашем пути есть озеро. Туда и двинули.

DSC_010611

Озеро оказалось Рицей. За 350 рублей с человека мы въехали в Рицинский Национальный Заповедник и поехали смотреть на чудесное озеро на высоте 950 метров над уровнем моря. По дороге на Рицу есть множество красивых мест для фотосессии: водопады, тарнзанки, мосты, ущелья, тоннели. Также встречаются пасеки и места для пикника.

DSC0572911

До озера ехать довольно долго, особенно учитывая частые остановки. Но Рица того стоит, хотя Виктору не понравилась. И с ним тяжело не согласиться. Удивительно живописное место, природа, лес, горы, облака. И вокруг машины, толпы людей, бары, громкая музыка, дым от костров, стройка, палатки с сувенирами.

DSC_018311

Погуляв вдоль озера по набережной, потолкавшись на смотровой, поехали дальше вдоль дороги на Молочный водопад и дачу Сталина. Молочный водопад не сильно впечатлил, наш Учан-Су по круче будет. А на дачу Сталина мы не пошли. Во-первых за проезд на дачу нужно было дополнительно платить, хотя она находилась на территории все того же заповедника, а во-вторых, с собакой не пустили бы.

DSC05762

Так и прошел наш первый день. Как и где мы ночевали, я уже писала в статье про жилье в Абхазии. О наших остальных приключениях читайте в следующих статьях.