Путешествие по Абхазии. Жилье

This entry was posted by Суббота, 19 Сентябрь, 2015

DSC_0267

В этой статье расскажу, как и где мы жили во время путешествия по Абхазии. За время пребывания в стране мы сменили два жилья в двух совершенно разных местностях. Читайте обо всем ниже.

В ущелье

Поскольку  жители гор в Абхазии не очень знакомы с Интернетом, то найти жилье заранее нам не удалось. Решили искать на месте. И это было не сложно. Вместо Интернета в горных селах есть сарафанное радио. Достаточно было зайти в магазин и спросить: «А вы не знаете, кто тут жилье сдает?» Именно так мы заночевали в селе Бзыпта на берегу реки Бзыпь.

18-09-2015 17-35-25

Как потом выяснилось, мы остановились в стратегически выгодном месте. Село находится рядом с единственной трассой страны. Оттуда удобно совершать поездки по всем достопримечательностям Абхазии. И живешь ты при этом в удивительно спокойном месте среди гор на берегу реки.

Скажу сразу, что в горной части страны не часто снимают жилье отдыхающие, поэтому сдают обычно то, что для сдачи не предназначалось. Мы, например, жили в спальне строящегося дома с мебелью под дуб и спали на шелковых простынях.

DSC_0600

Цены на жилье в гористой местности довольно высокие. В гостинице и в частном секторе примерно одинаковые. В сутки 1000-1500 рублей за номер или комнату.  В Бзыпте есть небольшая одноименная гостиница, я рекомендую начинать поиски жилья с нее. При ней есть и ресторанчик с национальной кухней, где очень вкусно готовят хачапур.

DSC05822

На побережье

Абхазское море славится своей чистотой и привлекательностью, именно поэтому в прибрежной части страны сдача жилья в аренду развита очень хорошо. Но мы, как жители морского города, не собирались жить в этой части Абхазии. Все вышло совершенно случайно и сложилось очень здорово. Если хватит вдохновения, напишу и об этом статью.

18-09-2015 7-47-35

Жили мы на окраине поселка Лидзава, что в пригороде Пицунды. Это небольшое курортное поселение, где в аренду сдается все, где человек может укрыться от дождя и солнца, и даже немного больше. От желающих снять жилье отбоя нет. Сентябрь у них — пик сезона.

DSC058781

Цены на жилье  в этом районе страны более, чем демократические. 250-300-400 рублей с человека в сутки. Удобства и всевозможные блага цивилизации разного уровня, в зависимости от цены. Но все очень пристойно. Есть слаборазвитая, но все таки есть, инфраструктура. Несколько магазинов, бары, кафе, столовые, кинотеатр под открытым небом, дискотека и экскурсионные бюро.

Местный колорит

От отдыха в Абхазии у нас осталось двоякое впечатление. Можно сказать Абхазия показала нам свою многогранность, за что мы прозвали ее страна абсурда.

Начну, пожалуй, с того, что все абхазы старше 20 воевали в войне 1992-1993 гг. за независимость. Мало того, что после бомбежек вокруг разруха. Страшно то, что у всех после войны осталось оружие. В каждом доме есть «калаш», ТТ и ружье. Ребятки могу запросто достать ТТи пристрелить пробегающего мимо зайца.

Также сильно впечатляют заброшенные дома вдоль дорог. Когда началась война, местное население бежало из страны, оставив свои дома. Теперь они стоят разграбленные без окон и крыш и пугают туристов своим печальным видом. Отдельно замечу, что заброшенные стоят не только дома, но и пансионаты, санатории, гостиницы.

Люди нас тоже удивили. С одной стороны они очень душевные, все расскажут, покажут, угостят, посоветуют. С другой стороны, только ты расслабишься, как тебя уже нае..ют на всем, чем можно: пытаются продать некачественный товар, обсчитать, обворовать.