Рецепт домашнего майонеза, соуса Цезарь и соуса Тар-тар

This entry was posted by Пятница, 9 Ноябрь, 2012

 В наши дни очень популярно готовить многие продукты дома самим, например, кетчупы, майонезы, хлеб, колбасы. Это связано с тем, что в продукты кладут такие составляющие, о существовании которых мы даже не подозреваем.
Именно поэтому моя сегодняшняя статья про различные соусы на основе майонеза. Основной рецепт, простой и быстрый, опробован мною не один раз, и доказал свою простоту на практике.

Ингредиенты

Для приготовления соусов вам понадобится:
1 домашнее яйцо
50 мл оливкового масла
1 чайная ложка горчицы в зернах
1 столовая ложка лимонного сока
5 капель бальзамического уксуса
2 зубка чеснока
3 кильки пряного посола
0,5 маринованного огурца
Специи – сушеный орегано, базилик, перец черный, розмарин


Дальнейшие соусы будут различаться только дополнительной составляющей. Соли в соус я не добавляю, потому что основной вкус придает лимон. Чем больше лимонного сока, тем вкуснее и пикантнее соус. Еще один секрет вкуса – горчица в зернах. Для простого майонеза можно использовать горчичный порошок, но вкус такого соуса будет более жесткий, с ярко выраженной горечью.

Домашний майонез

Делается быстро и по вкусу намного нежней настоящего майонеза. Процедура проста. В посуду складываем 1 яйцо, 1 ч.л. горчицы, 5 капель бальзамического уксуса, 2 зубка чеснока. Включаем ручной блэндер, перемешиваем до образования густой массы. Наверху может образоваться немного пены, она потом осядет.
Далее вливаем оливковое масло. Говорят, что масло надо вливать очень медленно, иначе майонез распадется на составляющие. Это справедливо только если вы готовите майонез на желтках. В этом рецепте скорость вливания масла не принципиальна.


Затем добавляем лимонный сок и специи. Перемешиваем еще минуты три. После добавления сока соус станет немного жиже. Майонез готов.
Подавать его лучше в отдельной посуде. На хлеб, конечно, не намажешь, но для салатов, каш, картошки подходит идеально. И главное, совершенно здоровый продукт.

Соус Тар-Тар

Делается также на основе майонеза. Здесь отличие в огурцах. Их кладут для вкуса, чтобы соус получился соленый. Сначала складываем в посуду 1 яйцо, 1 ч.л. горчицы, 5 капель уксуса, 2 зубка чеснока, маленький маринованный огурец. Дальше по плану масло, сок лимона и специи. Перемешиваем. Соус готов. Тар-тар подают к рыбе, хотя в салаты его также можно использовать.

Соус Цезарь

Делается на основе первого рецепта. Отличается соус присутствием кильки.
Килька в Цезарь добавляется вместо соли. Для меня соус получается слишком соленый, но для тех, кто любит солененькое, самый раз.
Еще в классическом итальянском рецепте фигурирует соус табаско. Но если у вас нет этого острейшего соуса, можно положить простой красный молотый перец. Я не кладу.


Принцип приготовления похож на предыдущий рецепт, только вместо огурца кладем 3 кильки. Взбиваем блэндером, до образования однородной массы. Далее все точно также, оливковое масло, лимонный сок, взбиваем. Добавляем специи, перемешиваем. Соус готов.
Этот соус хорошо подходит к салатам из пекинской капусты, помидор, к салату Цезарь.